Bananes caramélisées

Publié le par Alain GYRE

 

Bananes caramélisées

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 bananes bien mûres
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 citron vert 

Préparation :

  • Faites chauffer la poêle.
  • Versez-y le sucre en pluie dès qu'elle est chaude.
  • Ajoutez le jus du citron vert.
  • Laissez chauffer sans mélanger.

 

  • Pelez les bananes.
  • Coupez-les en lamelles dans le sens de la longueur.

 

  • Dès que le caramel commence à dorer, ajoutez-y le beurre bien froid en petits dés.
  • Attention aux éclaboussures de caramel chaud !
  • Mélangez doucement.
  • Ajoutez aussitôt les lamelles de bananes.
  • Baissez le feu et laissez les bananes cuire environ 4 min, en les retournant régulièrement afin qu'elles soient bien enrobées de caramel.
  • Servez immédiatement, sur des crêpes ou des coupes glacées.

 

Ne mélangez pas le sucre pendant qu'il caramélise : agitez plutôt doucement la poêle pour qu'il se répartisse sur toute la surface, puis laissez-le se mettre à faire de petits bouillons, en résistant à la tentation d'y mettre un coup de cuillère !

 

Par Hortense Allain-Launay

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/bananes-caramelisees-201194

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