Écrasé de songe aux épices de Madagascar

Publié le par Alain GYRE

 

Écrasé de songe aux épices de Madagascar

 

Quantités : pour personnes

Ingrédients :

  • 450 g de songe épluché
  • 100 g de patate douce blanche
  • 10 g de gingembre frais râpé
  • 1/2 c à café de gros sel
  • Poivre noir du moulin (de Madagascar)
  • 20 cl de crème fluide entière (ou crème végétale)
  • 1/2 c. à café de poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery, + un peu pour la déco)
  • 1 c. à café de baies roses de Madagascar (+ un peu pour la déco)

Préparation :

  • Epluchez le songe sous l'eau courante et rincez le bien. Coupez-lev en morceaux.
  • Epluchez la patate douce. Coupez-la en morceaux.
  • Dans une casserole, recouvrez le songe (taro) et la patate douce d’eau.
  • Ajoutez du sel et le gingembre.
  • Faites cuire à petits frémissements environ 30 minutes (les tubercules doivent être fondants. Ils vont changer de couleur à la cuisson).

 

  • Dans une petite casserole, portez la crème jusqu'au point d'ébullition avec les baies roses et le poivre voatsiperifery légèrement écrasés.
  • Laissez infuser 10 minutes. Réservez.

 

  • A l'aide d'une écumoire, débarrassez les tubercules cuits dans un plat en gardant l'eau de cuisson.
  • Ecrasez-les au presse purée ou à la fourchette en incorporant petit à petit la crème infusée et réchauffée.
  • Ajustez éventuellement la texture désirée en ajoutant un peu d'eau de cuisson.
  • Rectifiez l'assaisonnement, notamment en poivre noir de Madagascar.

 

Gardez un petit morceau de songe épluché et cru.

Faites-en de fines tranches à la mandoline.

Faites-les frire dans un peu d'huile, à la poêle pour en faire des chips.

Salez, poivrez.

Leur texture croustillante et leur joli design strié apporteront une touche supplémentaire au dressage de votre assiette.

 

par Cécile Huchet

http://www.macuisinebleucombava.com/2017/12/ecrase-de-songe-aux-epices-de-madagascar-taro.html

Publié dans Cuisine Malagasy, Songe

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article