Gâteau à l’ananas

Publié le par Alain GYRE

Gâteau à l’ananas

 

Quantités : pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 gros ananas frais
  • 6 œuf
  • Le jus de 1 citron
  • 100 gde sucre brun
  • 50 g de fécule ou de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Caramel liquide

Préparation :

 

  • Epluchez l’ananas. Retirez les yeux à l’aide d’un petit couteau pointu.
  • Coupez-le en quatre. Enlevez le cœur dur et fibreux.
  • Coupez la chair en cubes.
  • Récupérez le jus.

 

  • Mixer les trois quarts de l’ananas avec son jus pour obtenir une purée épaisse.
  • Versez-la dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre.
  • Portez doucement à petite ébullition, sans cesser de remuer.
  • Ajoutez les dés d’ananas.
  • Faites cuire à feu doux une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps ; vous devez obtenir une compote bien sèche.

 

  • Préchauffez le four à 180° C (th. 6)
  • Enduisez largement de caramel un moule à manqué.
  • Cassez mes œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battez les jaunes à la fourchette. Ajoutez-les à la compote.
  • Saupoudrez le fécule ou ma Maïzena en surface.
  • Versez le jus de citron. Mélangez bien.
  • Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement à l’ensemble.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez . faites cuire environ 30 mm ;

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