Langouste au riz et à la noix de coco

Publié le par Alain GYRE

 

Langouste au riz et à la noix de coco

 

Quantités : pour  6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 langoustes
  • 400 g de riz blanc
  • 2 noix de coco
  • 4 grosses tomates
  • 1 tasse d'échalotes hachées
  • 4 clous de girofle écrasés
  • Ail haché
  • 4 c. à soupe d'huile
  • Sel
  • Poivre
  • Gingembre
  • Piment (selon goût)

Préparation :

  • Laver soigneusement les langoustes.
  • Faites bouillir de l'eau salée dans un faitout.
  • Y plonger les langoustes pendant 6 minutes
  • Egoutter. Réserver.

 

  • Ouvrir les noix de coco.
  • Extraire la chair des noix et la râper.
  • Mouiller le coco râpé avec deux bols d'eau chaude.
  • Essorer la pâte dans un torchon pour recueillir le lait de coco dans une jatte.

 

  • Laver le riz.
  • Le verser dans une casserole avec l'eau et le lait de coco et amener à ébullition.
  • Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feux doux.

 

  • Préparer la sauce pendant la cuisson du riz en faisant revenir les tomates concassées dans l'huile.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter les échalotes, les clous de girofle, l'ail (et le piment écrasé).
  • Laisser mijoter à feu très doux jusqu'à l'obtention d'une sauce moelleuse.

 

  • Faire revenir les langoustes une dizaine de minutes dans la sauce encore chaude.
  • Parsemer de gingembre.

 

  • Servir chaud langoustes et riz au lait de coco.

Hereza homana !

Accompagner ce plat d'un vin blanc ou rosé (de préférence un Lazan'ny Betsileo).

A la place de la noix de coco : 500 g de coco râpé et 50 cl de lait de coco en boîte auquel on ajoutera 50 cl d'eau au moment de le mélanger au riz)

 Ouverture des noix de coco : percer un trou à chaque extrémité, recueillir l'eau, puis mettre à four chaud. La coque éclatera et la pulpe se détachera facilement.

 

http://myrakoto.over-blog.com/article-langouste-au-riz-et-aux-noix-de-coco-la-saveur-malgache-78647320.html

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