Crabes farcis

Publié le par Alain GYRE

 

Crabes farcis

 

Quantités : pour 2 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 petits tourteaux
  • 100 g de pain rassis
  • 2 cives
  • 1 petit oignon
  • 1 petit morceau de piment
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Retirez la croûte du pain.
  • Faites trempez la mie dans une jatte d’eau froide.

 

  • Brossez les tourteaux sous un filet d’eau froide.
  • Faites-les cuire 15 mn dans un faitout rempli d’eau bouillante salée, additionnée du jus de citron et de la moitié du morceau de piment.
  • Egouttez-les.
  • Laissez-les refroidir.

 

  • Ouvrez les crabes.
  • Récupérez la partie crémeuse du coffre à l’aide d’une petite cuillère.
  • Conservez les carapaces, lavez-les et séchez-les.
  • Décortiquez toutes les parties comestibles : pinces, pattes et alvéoles.
  • Récupérez la chair, émiettez-las un petit saladier, en supprimant tous les petits cartilages.

 

  • Pelez et hachez très finement les cives, l’oignon et le reste du morceau de piment.
  • Faites-les fondre doucement dans une poêle avec 20 g de beurre et l’huile.
  •  
  • Essorez la mie de pain entre vos doigts.
  • Mettez-la dans la poêle.
  • Ajoutez la chair et la partie crémeuse des crabes.
  • Salez, poivrez.
  • Faites cuire une dizaines de minutes, sans cesser de remuer.
  • Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
  • Remplissez les carapaces de crabe de farce.
  • Saupoudrez la chapelure.
  • Parsemez de lamelles de beurre.
  • Posez les carapaces dans un petit plat à gratin.
  • Enfournez.
  • Faites cuire une dizaine de minutes.

 

Cuisine antillaise

Martine Lizambard

Editions Solar

Publié dans Cuisine Malagasy, Crabe

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