Chutney à la mangue

Publié le par Alain GYRE

 

Chutney à la mangue

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 mangues vertes
  • 3 piments rouges frais
  • 30 g de gingembre frais
  • 100 g de raisins secs et de fruits secs non salés
  • 400 g de sucre
  • 30 cl de vinaigre de xérès (ou autre selon disponibilité)
  • 2 c. à café de sel

Préparation :

  • Coupez les mangues en deux, ôtez le noyau, puis épluchez-les.
  • Râpez la pulpe des fruits dans une grille cylindrique, grille à gros trous, au-dessus d'une passoire.
  • Saupoudrez-la de 2 cuillères à café de sel.
  • Laissez dégorger pendant 30 mn.

 

  • Lavez les piments, coupez-les en deux, retirez le pédoncule et les graines.
  • Hachez grossièrement la pulpe.
  • Passez celle-ci à la moulinette électrique en y incorporant un peu de vinaigre, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte fine.
  • Epluchez le gingembre et hachez-le.
  • Hachez grossièrement les fruits secs.
  • Réservez.

 

  • Lorsque la mangue a suffisamment dégorgé, pressez-la avec le dos d'une cuillère pour en extraire toute l'eau.
  • Réservez.

 

  • Versez le reste du vinaigre et le sucre dans une casserole.
  • Placez celle-ci sur feu doux.
  • Laissez cuire en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Ajoutez la mangue et laissez cuire pendant encore 5 ou 6 mn.

 

  • Incorporez la pâte de piment et le gingembre.
  • Poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

 

  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Versez les raisins et les fruits secs et mélangez.

Laissez cuire pendant encore 5 min.

  • Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  • Mettez en pots ce chutney encore chaud.

 

On peut ajouter à la cuisson du cumin et de la coriandre en poudre.

 

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_chutney-a-la-mangue_15683.aspx

Publié dans Cuisine Malagasy, Sauces, Mangue

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