Bœuf tortue

Publié le par Alain GYRE

 

Bœuf tortue

Quantités : pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 kg de bœuf à mijoter (paleron, macreuse ou mélange des deux)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 gros oignons
  • 1 pouce de gingembre frais
  • 1 c. à café de gros sel
  • 1 c. à café de poivre en mélange (noir, blanc, vert, baies roses)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 cubes de bouillon type Kubor
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym

Préparation :

  • Découpez la viande en dés de 2 à 3 cm.
  • Épluchez les oignons et émincez-les.
  • Épluchez les gousses d’ail et le gingembre, détaillez-les en dés.
  • Mettez-les dans un mortier avec le sel et le poivre , pilez le tout pour en faire une pâte.
  • Dans une cocotte à fond épais, mettez à chauffer l’huile.
  • Faites revenir les oignons à feu moyen en remuant régulièrement, il faut qu’ils deviennent transparent sans rissoler.
  • Ajoutez le mélange gingembre, ail, sel, poivre et remuez jusqu’à ce que l’ensemble devienne odorant.
  • Augmentez le feu et ajoutez la viande. Remuez régulièrement jusqu’à ce que la viande soit colorée sur toutes les faces..
  • Ajoutez le concentré de tomate, le laurier et le thym. Mélangez le tout.
  • Diluez les cubes de bouillon dans un demi-litre d’eau chaude et versez le tout sur la viande. Ajoutez éventuellement de l’eau pour que la viande soit recouverte.
  • Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux au moins deux heures.

 

L’idéal est de laisser refroidir ensuite et de remettre à cuire une heure avant de servir.

Avec du riz, bien sûr, et du rougail de tomates et des achards de citron.

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