Bœuf tortue

Publié le par Alain GYRE

Bœuf tortue

 

Quantités : pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

2 kg de bœuf à mijoter (paleron, macreuse ou mélange des deux)

2 c. à soupe d’huile

2 gros oignons

1 pouce de gingembre frais

1 c. à café de gros sel

1 c. à café de poivre en mélange (noir, blanc, vert, baies roses)

3 gousses d’ail

1 petite boîte de concentré de tomate

2 cube de bouillon type Kubor

2 feuilles de laurier

1 brin de thym

 

Préparation :

 

-          Découpez la viande en dés de 2 à 3 cm.

-          Epluchez les oignons et émincez-les.

-          Epluchez les gousses d’ail et le gingembre, détaillez-les en dés.

-          Mettez-les dans un mortier avec le sel et le poivre , pilez le tout pour en faire une pâte.

-          Dans une cocotte à fond épais, mettez à chauffer l’huile.

-          Faites revenir les oignons à feu moyen en remuant régulièrement, il faut qu’ils deviennent transparent sans rissoler.

-          Ajoutez le mélange gingembre, ail, sel, poivre et remuez jusqu’à ce que l’ensemble devienne odorant.

-          Augmentez le feu et ajoutez la viande. Remuez régulièrement jusqu’à ce que la viande soit colorée sur toutes les faces..

-          Ajoutez le concentré de tomate, le laurier et le thym. Mélangez le tout.

-          Diluez les cubes de bouillon dans un demi-litre d’eau chaude et versez le tout sur la viande. Ajoutez éventuellement de l’eau pour que la viande soit recouverte.

-          Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux au moins deux heures.

 

L’idéal est de laisser refroidir ensuite et de remettre à cuire une heure avant de servir.

Avec du riz, bien sûr, et du rougail de tomates et des achards de citron.

Publié dans Cuisine Malagasy

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