Bouillon de viande aux petites crevettes séchées

Publié le par Alain GYRE

Bouillon de viande aux petites crevettes séchées

Ron-kena sy patsa

 

 

Ingrédients :

 

1kg de viande de bœuf

1,5 litre d’eau

1 ou 1,5 poignée de « patsa »

1 ou 2 tomates (facultatif)

sel

 

Préparation :

 

-          Découpez la viande de bœuf en morceaux.

-          Nettoyez en passoire les « patsa ».

-          Coupez les tomates en morceaux.

-          Dans une marmite, versez 1,5 litre d’eau.

-          Ajoutez la viande.

-          Portez à ébullition.

-          A ébullition ajoutez les « patsa »., les tomates.

-          Salez.

-          Faites réduire le bouillon de moitié.

-          A ce moment, si la viande n’est pas tendre, ajoutez un peu d’eau bouillante et prolongez la cuisson.

 

Ce bouillon d’accompagnement est servi en bols individuels.

 

Le « patsa » est une toute petite crevette séchée, usuellement rouge et comportant des débris divers qu’il faut trier et enlever..

Une variété qui est blanche tirant sur la couleur paille, plus grosse, résiste mieux au transport.

Pour notre part, nous préférons écraser légèrement ces petites crevettes au mortier ; elles donnent ainsi bien mieux le goût recherché.

 

d’après

Cuisine malgache

Pierre Boissard

Edition de « La librairie de Madagascar »

Publié dans Cuisine Malagasy

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