Brochettes de poulet

Publié le par Alain GYRE

Brochettes de poulet

Maskita akoho

 

Ingrédients :

1 gros poulet fermier

6 merguez

18 petits oignons

250 g  de pilpil de blé

40 g de beurre

Pour la marinade :

2 c. à s. de cumin en poudre

1 pointe de couteau de harissa

1 jus de citron

6 c. à s. d’huile d’olive

Sel, poivre mélangés moulus

Pour la salade

1 concombre

1 jus de citron

5 tomates bien fermes

4 oignons frais ( ou des grelots)

1 gros bouquet de persil plat

4 brins de menthe fraîche

6 c. à  s. d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Préparation :

 

-          Coupez le poulet en morceaux, désossez-les.

-          Coupez les blancs de poulet en cubes d 2 à 3 cm de côté.

-          Nettoyez les petits oignons.

-          Détaillez les merguez en tronçons.

Dans un plat creux, préparer la marinade.

-          Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin et l’harissa. Salez, poivrez, mélangez.

-          Ajoutez les morceaux de poulet, les tronçons de merguez et les petits oignons.

-          Enrobez-les bien de marinade. couvrez, réservez 1 h au frais.

 

-          Pelez le concombre, éliminez les graines, débitez la pulpe en petits cubes.

-          Pelez et épépinez les tomates, coupez la chair en dés.

-          Epluchez et émincez très finement les oignons.

-          Lavez le persil et ka menthe, essorez-les, ciselez-les.

-          Dans un saladier, mélangez  légumes et herbes, arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive. Salez et poivrez.

-          Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

-          Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Préparez les brochettes.

-          Sur des baguettes, piquez, en les alternant, poulet, oignons et tronçons de merguez.

-          Posez les brochettes dans un plat à gratin.

-          Enfournez pendant 25 à 30 mn.

 

-          Pendant la cuisson, faites bouillir de l’eau salée.

-          Faites cuire le pilpil de blé (selon les indications mentionnées sue l’emballage) on compte de 15 à 20 mn)

-          Egouttez, ajoutez le beurre.

 

-          Servez les brochettes accompagnées de pilpil, de sauce sakay et de crudités.

 

Publié dans Cuisine Malagasy

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