Caroline Bourcart Gérante du restaurant Le Carré

Publié le par Alain GYRE

 

Caroline Bourcart Gérante du restaurant Le Carré

(14-04-2014)

Une carte de sushis exceptionnelle, une cuisine méditerranéenne qui sourit dans l’assiette, telle est la carte de visite de cette nouvelle table d’Antsahavola. À la manœuvre, Caroline Bourcart, une Bordelaise jamais à cours d’idée pour affoler les papilles.

 

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Caroline Bourcart

© no comment ®

 

Début juin, une nouvelle table a investi le quartier d’Antsahavola. Il aura fallu assez peu de temps pour que Le Carré soulève l’enthousiasme général, notamment pour ses fabuleux sushis. À sa tête, Caroline Bourcart, visage bien connu du milieu de la restauration. Installée à Madagascar depuis juillet 2010, après des études en hôtellerie et tourisme à Bordeaux et plusieurs expériences dans différents établissements du Sud-Ouest de la France, Caroline s’est fait connaître comme responsable de la restauration du Sakamanga. En novembre 2011, elle rachète le Lounge Art d’Antsahavola. « Mon premier coup de cœur », explique-t-elle. Après sept mois de travaux, Le Carré est né.

 

Comment définiriez-vous votre style ?

Plutôt méditerranéen. Nous proposons une cuisine européenne avec également une carte de sushis. Nos plats sont faits avec des produits de saison, la décoration est assez élaborée.

 

 

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© no comment ®

Quels sont vos produits de prédilection ?

Les sushis, la côte de bœuf, le thon rouge mi-cuit.

 

Quel genre de cuisine n’appréciez-vous pas ?

Tout ce qui est trop gras.

 

Votre plat favori ?

Le Thon rouge mi-cuit.

 

Votre boisson préférée ?

En bonne Bordelaise que je suis, un verre de vin rouge.

 

À quelle fréquence modifiez-vous votre carte ?

On vient juste d’ouvrir mais nous prévoyons de le faire tous les trimestres.

 

 

Comment vous y prenez-vous pour créer vos plats ?

Nous effectuons une sélection de plats par rapport à nos goûts. Le reste se fait en concertation avec le chef Jean Martial Ratsimbaharison qui leur apporte sa touche personnelle. Et bien sûr, nous faisons beaucoup d’essais.

 

Votre recette du moment ?

Le Carré Sushi, un assortiment de 21 pièces.

 

Votre prochain dîner ?

Je vais assez peu souvent dîner à l’extérieur car je suis tout le temps ici, mais si je devais aller quelque part, je pense que ce serait au B’.

 

Votre actualité ?

Pour le mois de septembre, nous nous donnons pour objectif de lancer quelques soirées. D’ici là, nous prévoyons pour l’été l’ouverture de notre terrasse le soir - actuellement, elle n’est accessible que les midis.

 

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© no comment ®

La recette du mois :

 

Blanc de poulet à la bière parfumé à la vanille

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

• 640 g de blanc de poulet

• 4 gousses de vanille

• 250 g de champignons de Paris

• 8 crevettes décortiquées

• 12 pétales de tomate confite

• 4 tranches de pain de mie

• 500 ml de bière Skol

• 60 ml de crème

• 1 bouquet de basilic

• 40 ml d’huile

• 60 g de beurre

• Sel, poivre, ail

 

Préparation :

Faire revenir les champignons dans une poêle, incorporer 20 g de beurre, saler poivrer et réserver au chaud. Dans une poêle, clarifier 20 g de beurre et colorer les tranches de pain de mie sur les deux faces puis les frotter à l'ail. Disposer sur chaque tranche de pain de mie les champignons et les tomates confites. Faire revenir les crevettes avec le reste du beurre et deux gousses de vanille fendues dans la longueur. Préchauffer le four à 180 C°, piquer les blancs de poulet avec les deux autres gousses de vanille, disposer les dans un plat, ajouter la bière Skol, la crème et mettre au four pendant 25 minutes Tailler en tranche le poulet et dresser les assiettes avec le basilic ciselé et la sauce crémeuse.

 

Contact :

Le Carré

Caroline Bourcart

Tél : 032 84 844 74

 

Joro Andrianasolo

(article publié dans no comment magazine n°32 - Septembre 2012 ©no comment éditions)

 

No comment&éditions est une maison d’édition malgache créée à Antananarivo en novembre 2011.

Elle publie principalement des livres sur Madagascar.

Ils sont distribués en librairie à Madagascar et en France.

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Publié dans Revue de presse

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