Civet d’ourites

Publié le par Alain GYRE

Civet d’ourites

 

Quantité : pour 5 personnes

 

Ingrédients :

1,7 kg d’ourites (poulpes)

10 grains de poivre

 4 tomates bien mûres

3 clous de girofle

7 gousses d’ail

1 pincée de noix de muscade

3 cm  de gingembre

25 cl de vin rouge

3 oignons

5 c.  à soupe d’huile

2 branches de thym

sel

 

Préparation :

 

-          Détailler la chair d’ourite en morceaux de 3 cm.

-          Hacher les oignons. Concasser les tomates. Peler le gingembre.

-          Piler l’ail, le gingembre, les clous de girofle, les grains de poivre, le thym effeuillé et le sel.

-          Chauffer l’huile dans une cocotte.

-          Y faire dorer les oignons.

-          Ajouter les épices pilées et la pincée de noix de muscade.

-          Ajouter les tomates.

-          Bien mélanger.

-          Cuire à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un coulis.

-          Ajouter les morceaux de poulpe.

-          Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 mn, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.

-          Verser le vin.

-          Laisser mijoter à couvert pendant 10 mn.

-          Mouiller avec 60 ci d’eau.

-          Laisser à nouveau mijoter pendant 30 mn.

-          Le civet est près quand la sauce à entièrement réduit.

 

Si vous achetez un poulpe frais (de ± 1,7 kg); il faudra ôter le bec situé entre les tentacules et les yeux à l’aide d’un couteau. Puis battre très fort le poulpe à l’aide d’une planche en bois pendant 5 mn environ pour l’attendrir.

 

 

Publié dans Cuisine Malagasy

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