Croquettes de poisson

Publié le par Alain GYRE

Croquettes de poisson

 

Quantité : pour 4 personnes

 

Ingrédients :

    600 g. de filets de poissons

    1 citron

    1 oignon

    1 clou de girofle

    2 gousses d’ail

    50 g. de beurre

    50 g. de farine

    1/2 litre de bouillon

    2 œufs

    sel

    poivre

    muscade

    1 c. à café de gingembre râpé

    chapelure

 

Préparation :

-          Lavez le citron et coupez-le en tranches.

-          Pelez et émincer l’oignon.

-          Pelez et hachez l’ail.

-          Pelez et râpez le gingembre.

-          Dans une marmite, versez ces ingrédients et le clou de girofle.

-          Ajoutez les filets de poisson. Mouillez avec de l’eau froide, salez et poivrez.

-          Portez à frémissements, puis éteignez le feu et laissez refroidir le bouillon avec les poissons.

-          Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez.

-          Faites cuire la farine sans coloration (environ 3 mn), ajoutez du bouillon de cuisson des poissons, du sel, du poivre et légèrement de muscade.

-          Lorsque le poisson est froid, égouttez-le.

-          Retirez soigneusement les arrêtes, émiettez-le poisson, mélangez-le à la sauce précédente. Ajoutez les 2 œufs battus en omelette, puis faites cuire 5 mn en remuant sans arrêt.

-          Préparez des croquettes.

-          Passez-les à la friture pendant 5 mn..

 

Très parfumées, ces croquettes de poisson vous surprendront par leur finesse.

Si vous êtes pressée, lorsque vous avez fini de cuire le poisson et la sauce, versez la préparation obtenue dans des ramequins beurré, saupoudrez-les de chapelure et faites gratiner quelques minutes. Cette recette  est nettement plus légère, et tout aussi bonne.

Publié dans Cuisine Malagasy

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