Exploitants familiaux: De plus en plus rentables

Publié le par Alain GYRE

Exploitants familiaux: De plus en plus rentables        

 

Lundi, 18 Août 2014

 

Dans les hautes terres rurales de Madagascar, 10 000 exploitants familiaux produisent des légumes pour les supermarchés européens.

 

 Plus rapporte Spore Numéro hors-série  aout  2014, parce que les agriculteurs s’intègrent dans une chaîne d’approvisionnement mondiale, leurs micro contrats s’accompagnent de dispositions importantes d’assistance et de supervision des exploitations afin qu’ils puissent satisfaire à la complexité des exigences de qualité et à la rigueur des normes phytosanitaires.

 

Cela a pour effet que les exploitants familiaux de l’un des pays les plus pauvres du monde sont parvenus à un niveau de vie plus élevé et à une plus grand stabilité dans leurs revenus que ceux qui restent en dehors du régime de l’agriculture sous contrat. Des progrès notables ont aussi été notés dans l’adoption de technologies, dans la gestion des ressources et l’augmentation de la productivité rizicole.

La Gazette

 

Publié dans Revue de presse

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