Filière litchi: culture de nouvelles espèces pour l'amélioration de la qualité

Publié le par Alain GYRE

Filière litchi : Culture de nouvelles espèces pour l’amélioration de la qualité

     

 

Mercredi, 21 Novembre 2012

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53mm ! C’est le diamètre maximum que peuvent atteindre les nouvelles variétés chinoises de litchi, avec des noyaux plus petits pouvant limiter les déchets jusqu’à 15% seulement, contre 55% pour les autres variétés à gros noyaux. Notons que le diamètre standard minimum pour l’exportation est aujourd’hui de 29mm. « Ces efforts entrepris par les producteurs sont satisfaisants et méritoires, car de cette manière, les produits seront dans les normes exigées par le marché mondial au niveau de la qualité et en tant que produits portant le label litchi de Madagascar. Les nouvelles variétés de litchi sont plus robustes et sont aptes à résister aux changements climatiques. Elles offrent des fruits de qualité supérieure », a déclaré le ministre du Commerce, Olga Ramalason, lors de son voyage à Toamasina, pour constater de visu les étapes que le litchi traverse avant le conditionnement. A l’occasion, trois vergers et quatre stations de soufrage, parmi ceux qui travaillent dans la filière dans le littoral est, ont été visités par le ministre. Cette dernière a évoqué que les producteurs n’utilisent pas d’engrais chimique, ce qui procure un avantage de nos produits sur le marché. Par ailleurs, il faut croire que la filière litchi a un avenir prometteur avec les nouvelles variétés, car les arbres peuvent produire jusqu’à 800 ans.
Antsa R.

Midi Madagasikara

Publié dans Revue de presse

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