FOFIFA / ECABREN : Contribution à la lutte contre l’anémie et la malnutrition

Publié le par Alain GYRE

FOFIFA / ECABREN : Contribution à la lutte contre l’anémie et la malnutrition
(07-03-2013) - La FOFIFA, rattachée au ministère de l’Agriculture, a travaillé depuis quelques années avec le CIAT (Centre International d’Agronomie Tropicale)/PABRA (Pan African Bean Research

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Un enfant
© Oxygeniouz



Alliance). Avec le Centre National de la Recherche Appliquée au développent rural, le programme a permis de trouver une formule visant à améliorer les variétés et la culture de haricot à Madagascar. FOFIFA représente Madagascar dans le réseau ECABREN financé par CIAT/PABRA. Un centre présent dans toute l’Afrique.Grâce à plus de 20 ans de recherche, les résultats ont montré que le haricot est doté d’une forte valeur nutritionnelle. 98 calories. Appelé « viande des pauvres », il contient un taux élevé de protéine de l’ordre de 23% contre 20% pour la viande. A titre d’exemple, la composition nutritionnelle du haricot rouge est riche en micronutriments. Pour 100g, il y a 18g de protéines, 62g de glucides, 1,53 g de lipides, 163,5 mg de calcium et 203,3 mg de magnésium. La farine à base de haricot est fortifiée en fer et acide folique afin de réduire l’anémie à Madagascar. Une farine à fort apport énergétique (372 Kcal pour 100g) censée renforcer la capacité intellectuelle et vaincre la malnutrition en milieu scolaire. L’ONN a participé à la vulgarisation des variétés de haricot plus riches en micronutriments, au niveau des sites communautaires et écoles. La cellule

« Recherche et Développement » de l’ONN en collaboration avec la société privée PROFIT (Producteur de Farine Infantile d’Antananarivo), ont mis au point une formule de farine composée en majorité de haricot, de maïs, d’arachide et de sucre. A noter que cette formule suit les normes internationales. Le service de la nutrition auprès du ministère de la Santé vient d’octroyer la certification du produit après des séries d’analyses

Toky.R

Midi Madagasikar

Publié dans Revue de presse

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