Foie gras : En pleine croissance à Moramanga

Publié le par Alain GYRE

Foie gras : En pleine croissance à Moramanga

13/05/2013

 1-foiegras.jpg

Début d’une croissance de la filière foie gras à Moramanga. En effet, avant 2011, le district n’a compté que deux éleveurs gaveurs de canards. Mais après la formation dispensée par le Centre de Formation Agricole d’Ambatovy sur la technique de production de canards et de foie gras, suivie par près de 900 personnes depuis 2012, la filière commence à se développer. La production de foie gras a commencé en avril 2012 et jusqu’alors, les chiffres d’affaires se sont élevés à environ 20 millions d’ariary. Pour promouvoir la filière foie gras à Moramanga, Ambatovy est intervenue sur plusieurs stades en commençant par la formation des éleveurs et d’autres personnes intéressées, en technique de production de canards et de foie gras. Puis, un suivi post-formation des éleveurs formés sollicitant un appui technique, étude de marché dont la prospection de marchés et de clients, étude de prix, diagnostic rapide de la chaîne de commercialisation, contrôle de qualité au niveau de la production, facilitation de la rencontre entre producteurs et clients, lesquels négocient entre eux directement les prix. Quelque 70 producteurs regroupés dans sept associations ont bénéficié d’un financement du projet de soutien au développement rural (PSDR) au second semestre de l’année dernière. A noter qu’Ambatovy a mis en place trois centres de formation agricole, à Toamasina, à Brickaville et à Moramanga.

Hanitra R.

Midi Madagasikara

 

Publié dans Revue de presse

Commenter cet article