Galette des îles

Publié le par Alain GYRE

Galette des îles

Quantité : pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

2 pâtes feuilletées rondes

200 g. de noix de coco

1.2 kg de bananes

200 g. de sucre

1 gousse de vanille

150 g. de beurre

5 cl de rhum

un peu de sucre glace

5 jaunes d’œuf

1 citron

 

Préparation :

 

-          Epluchez les bananes, sauf 2 qui serviront de décoration, coupez-les en tranches et citronnez-les.

-          Dans une casserole, mettez les tranches de bananes, la gousse de vanille fendue, le sucre et faites cuire à feu doux en remuant souvent jusqu’à légère caramélisation.

-          Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œuf avec le sucre.

-          Ajoutez ensuite le beurre ramolli, la noix de coco râpée et le rhum.

-          Gardez la crème coco au frais.

-          Faites chauffer le four th. 7.

-          Posez une des pâtes sur une plaque ou sur une tourtière mouillée.

-          Dorer sur 2 cm tout autour.

-          Garnissez le cercle avec la marmelade de bananes, la crème coco et les tranches des 2 bananes réservées, sans en mettre sur la dorure.

-          Recouvrez avec la 2ème pâte, soudez les bords en appuyant avec le bout des doigts.   Chiquetez en biais  le pourtour avec le dos d’un couteau.

-           Dorez au jaune d’œuf sans faire couler de dorure sur les bords.

-          Décorez le dessus de la galette (faites un rayage avec la pointe d’un couteau).

-          Piquez de quatre coups de pointe de couteau, pour permettre à la vapeur de s’échapper.

-          Enfournez à four chaud, quand la galette est dorée continuez la cuisson à 180° pendant encore 10 mn.

-          A la sortie du four glacez la galette avec un peu de sucre glace.

 

d'après Cuisine d’Afrique

par Mary

Publié dans Cuisine Malagasy

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