Gambas au curry et papayes

Publié le par Alain GYRE

Gambas au curry et papayes

Gambas au curry et papayes

 

Ingrédients :

12 très grosses gabas (de 80 à 90 g chacune)

1 grosse papaye pas trop mûre

2 c. à soupe de curry en poudre ou de Colombo

½ c. à café de cumin en poudre

10 cl de lait de coco

80 g d oignons

1 gousse d’ail

20 g de gingembre frais

2 c. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées

4 c. à soupe de jus de citron vert

1 c. à soupe d’huile

Sel

 

Préparation :

-          Hachez très finement les oignons.

-          Pelez la gousse d’ail, coupez-la en quatre, retirez le germe, pilez ou  hachez.

-          Coupez la papaye en quatre, retirez les graines, coupez chaque quartier en trois, pelez les tranches.

-          Mettez la papaye dans un plat, arrosez de 3 c. à soupe de jus de citron vert, retournez les tranches de papaye, laissez macérer.

-          Etêtez les gambas, décortiquez les queues en laissant le dernier anneau, fendez-les le long du dos du dernier anneau jusqu’à 1 cm de la tête, retirez le boyau noir mais pas la partie verte (le corail), enroulez les gambas sur elle(même à l’inverse du mouvement naturel de la queue.

-          Pelez le gingembre, coupez-le en quatre.

-          Dans une casserole, versez 1/3 de litre d’eau, salez légèrement, ajoutez le gingembre.

-          Portez à ébullition. Plongez-y les queues de gambas., faites cuire 2 mn à petits frémissements puis retirez-les avec une écumoire et réservez-les dans unplat tenu au chaud.

-          Ajoutes les têtes de gambas dans l’eau, laissez cuire 10 mn en écrasant les têtes avec une spatule, filtrez et réservezle bouillon.

-          Dans un poêle anti-adhésive, faites chauffer l’huile, faites blondir l’oignon 3 mn à feu doux, ajoutez le curry ou le colombo, le cumin et l’ail, mélangez 30 secondes puis versez le lait de coco et le bouillon.

-          Laissez cuire 3 mn à feu vif, ajoutez le coriandre et le jus de citron vert, laissez réduire 2 mn en tournant sans cesse.

-          Nappez les queues de gambas de cette sauce, garnissez des tranches de papaye égouttées

Servez aussitôt.

Commenter cet article