Gâteau renversé à l’ananas

Publié le par Alain GYRE

Gâteau renversé à l’ananas

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Quantité : pour 6 personnes

 

Ingrédients :

3 œufs,

1 ananas frais ou en boîte,

100 g de sucre,

200 g de semoule fine,

150 g de beurre,

1 sachet de levure chimique,

1 (petit) verre de jus d’ananas,

1c. à soupe de rhum brun.

Pour le caramel :

150 g de sucre,

2 à 3 c. à soupe d’eau.

 

Préparation :

-          Préparez le caramel.

-          Mettez l’eau dans une casserole.

-          Ajoutez le sucre.

-          Chauffez sur feu vif sans remuer et attendez que le sucre brunisse.

-          Répartissez-le aussitôt dans le moule.

-          Épluchez et coupez l’ananas s’il est frais (sinon ouvrez la boîte) et remplissez en votre moule, mettez tout de côté.

-          Préchauffez le four à 180°.

-          Faites fondre le beurre et laissez de côté.

-          Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à obtenir une crème.

-          Ajoutez la semoule, la levure chimique et mélangez.

-          Versez le beurre fondu refroidi, mélangez à nouveau.

-          Ajoutez en dernier les blancs en neige.

-          Versez le tout dans votre moule, enfournez à 180° pendant environ 30 mn (vérifiez toujours avec un couteau qui ressortir sec).

-          Pendant ce temps, mettez le jus d’ananas dans une casserole, à ébullition ajoutez le rhum.

-          A la sortie du four, imbibez votre gâteau de ce sirop.

 

D’habitude, ce gâteau est fait avec de la farine de blé. Il n’est pas obligatoire de le mouiller, mais il est meilleur avec le sirop. Par contre, j’ai volontairement acheté de l’ananas en boîte au « jus d’ananas » (mais pas au sirop), mais l’ananas au sirop marche très bien aussi.

 

Recettes ensoleillées

www.recettes-ensoleillees.com

Publié dans Cuisine Malagasy

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