Gratin palmiste

Publié le par Alain GYRE

 

Gratin palmiste

Ingrédients :

  • 1 cœur de palmiste frais
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 gousses d’ail
  • 25 cl de lait
  • 2 noisettes de beurre
  • 1 branche de thym
  • 250 g de gruyère râpé
  • Chapelure
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préparez le palmiste, séparez le cœur de l’enveloppe extérieure fibreuse. Ne pas blesser le palmiste, cela le ferait noircir irrémédiablement.
  • Découpez le cœur en rondelles. D’un demi-centimètre d’épaisseur.
  • Faites les bouillir 10 min dans beaucoup d’eau légèrement salée.

 

  • Dans une cocotte, faites blanchir l’ail à feu doux avec une noisette de beurre, en prenant garde de ne pas laisser brunir le beurre.
  • Versez rapidement la crème fraîche, en remuant vivement afin qu’elle n’attache pas.

 

  • Ajoutez le lait.
  • Portez à ébullition, effeuillez le thym dans la préparation.
  • Retirez du feu dès que la sauce est liée.

 

  • Beurrez légèrement un plat à gratin. Versez-y un fond de sauce.
  • Puis alterner les couches de tranches de palmiste et de sauce en prenant garde de terminer par une couche de sauce.

 

  • Recouvrir de gruyère râpé, puis de chapelure.
  • Disposez quelques morceaux de beurre à la surface.
  • Mettez à four chaud 20 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

 

Colipays : www.colipays.com

Zone aéroportuaire de Gillot

97438 Sainte-Marie

LA REUNION

Publié dans Cuisine Malagasy, Plat, Palmiste

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