Gratin palmiste

Publié le par Alain GYRE

Gratin palmiste

 

 

Ingrédients :

 

1 cœur de palmiste frais

25 cl de crème fraîche

3 gousses d’ail

25 cl de lait

2 noisettes de beurre

1 branche de thym

250 g de gruyère râpé

Chapelure

Sel, poivre

 

Préparation :

 

-          Préparez le palmiste, séparez le cœur de l’enveloppe extérieure fibreuse. Ne pas blesser le palmiste, cela le ferait noircir irrémédiablement.

-          Découpez le cœur en rondelles. D’un demi-centimètre d’épaisseur.

-          Faites les bouillir 10 mn dans beaucoup d’eau légèrement salée.

-           

-          Dans une cocotte, faites blanchir l’ail à feu doux avec une noisette de beurre, en prenant garde de ne pas laisser brunir le beurre.

-          Versez rapidement la crème fraîche, en remuant vivement afin qu’elle n’attache pas.

-           

-          Ajoutez le lait.

-          Portez à ébullition, effeuillez le thym dans la préparation.

-          Retirez du feu dès que la sauce est liée.

-           

-          Beurrez légèrement un plat à gratin. Versez-y un fond de sauce.

-          Puis alterner les couches de tranches de palmiste et de sauce en prenant garde de terminer par une couche de sauce.

-           

-          Recouvrir de gruyère râpé, puis de chapelure.

-          Disposez quelques morceaux de beurre à la surface.

-          Mettez à four chaud 20 mn, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

 

Colipays : www.colipays.com

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97438 Sainte-Marie

LA REUNION

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