La goyave

Publié le par Alain GYRE

La goyave

1-goyaves.png 

Le fruit du goyavier est agréable à manger et sert à faire d'excellents jus, gelées et autres préparations.

1-goyaves-1.png

En mûrissant, la goyave passe du vert sombre au vert clair ou au jaune. La chair peut être blanche, jaune, rose ou rouge et le fruit contient de très nombreuses graines qui ressemblent à des pépins.

Une source de vitamine C et de fibres alimentaires

La goyave est l'une des meilleures sources de vitamine C et de fibres alimentaires. Elle contient presque cinq fois plus de vitamine C que l'orange. Cette importante vitamine assure la résistance des tissus, aide le corps à assimiler le fer et facilite le métabolisme. Elle accélère la cicatrisation des lésions de la peau et prévient la formation de furoncles. Les fibres empêchent la constipation et régularisent le transit intestinal. Elles ont également un effet bénéfique sur l'abaissement du taux de cholestérol, contribuant ainsi à la prévention des cardiopathies.

On peut utiliser la goyave à demi-mûre avec des fleurs d'hibiscus ou des fruits pauvres en pectine pour faire de la gelée. Les goyaves peuvent aussi servir à la confection de beurres, de confitures, de marmelades et de conserves.

On peut manger la goyave avec sa peau; c'est d'ailleurs une bonne idée de manger la peau, qu'elle soit crue ou cuite, en même temps que la chair, car elle contient plus de vitamine C que celle-ci.

Les jeunes feuilles du goyavier sont également utilisées comme remède contre la diarrhée.

 

Quelques recettes :

 

Jus de goyave : Jus de goyave

Gelée de goyave : Gelée de goyave

Milk-shake à la goyave : Milk-shake à la goyave

Petits chaussons à la goyave : Petits chaussons à la goyave

Compote de goyave : Compote de goyaves

Sauce de goyave : Sauce de goyave

Délice de goyave : Délice de goyave

Boisson à la goyave : Boisson à la goyave

Purée de goyave : Purée de goyave

Confiture de goyaves : Confiture de goyaves

Cocktail planteur à la goyave : Cocktail planteur à la goyave

Sorbet à la goyave : Sorbet à la goyave

 

Publié dans Cuisine Malagasy

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article