Le bouillon « mangazafy »

Publié le par Alain GYRE

Le bouillon « mangazafy »

Ro mangazafy

 

 

Ingrédients :

1 kg de viande de bœuf avec un peu de gras mais sans excès

1,5 litre d’eau

ail en bonne quantité (en fonction du goût des convives)

quelques tomates

sel

 

Préparation :

 

-          Coupez la viande en morceaux.

-          Coupez les tomates grossièrement.

-          Dans une marmite, versez l’eau.

-          Ajoutez la viande.

-          Faites bouillir.

-          Après 10 mn d’ébullition à feu vif, ajoutez l‘ail et les tomates.

-          Salez.

-          Diminuez l’intensité du feu.

-          Poursuivre la cuisson.

 

Le bouillon sera prêt lorsque l’eau aura diminuée de moitié et que la viande est assez tendre. Si elle est encore dure ajoutez un peu d’eau bouillante et poursuivez la cuisson.

 

On peut servir en bols individuels, chacun arrosant son riz à son goût.

 

C’est par définition un bouillon épais succulent délicieux.

Ici, il s’agit d’un bouillon destiné à accompagner certaines préparations assez « sèches ».

d’après

Cuisine malgache

Pierre Boissard

Edition de « La librairie de Madagascar »

Publié dans Cuisine Malagasy

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