Manioc

Publié le par Alain GYRE

Le manioc

 

Manioc (ou manioka, tavioka, mendoka, tapioca).

 

On consomme les tubercules et aussi les feuilles qui sont très nourrissantes.

  1-manioc.jpg

Les tubercules :

Bien que moins nourrissant que le taro, l’igname, la patate douce la banane ou le fruit à pain, le tubercule de manioc a une certaine valeur nutritive. Il contient beaucoup de glucides qui apportent des calories, ainsi que des vitamines C, du potassium et des fibres alimentaires.

Les fibres empêchent la constipation en favorisant le transit intestinal, elles contribuent également à l’abaissement du taux de cholestérol dans le sang et à la prévention desmaladies cardio-vasculaires.

  1-manioc-1.png

Les feuilles :

En ajoutant les feuilles aux tubercules, on obtient un repas de manioc très nourrissant.

Les feuilles de manioc contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C et également beaucoup de fibres alimentaires.

 

Conservation :

Séchage :

Pelez le tubercule, lavez-le, coupez-le en tranches minces, mettez-le sécher au soleil. Le manioc séché se conserve pendant plusieurs mois dans un récipient hermétique. Il pourra plus tard être cuit à l’eau ou réduit en farine.

Fermentation :

La fermentation augmente la teneur en vitamine G.

L’une des préparation possibles est le bila (manioc râpé fermenté).(voir recette Manioc Bila)

Congélation :

Pelez le manioc, coupez-le en portions, cuisez-le, enfermez-le dans des sacs hermétiques, congelez-les.

Ne pas congeler avant de le faire cuire.

 

La farine de manioc :

On peut extraire du tubercule l’amidon qui sert à faire de la farine de manioc. Celle-ci peut remplacer la fécule de maïs pour épaissir les soupes, faire des sauces, des entremets et des gâteaux. ( voir recette : farine de manioc)

 

Quelques recettes :

-          Confection du bila Manioc : confection du bila

-          La farine de manioc Manioc ; Farine de manioc

-          Cuisson des tubercules de manioc Manioc : Cuisson des tubercules

-          Cuisson des feuilles de manioc Manioc: Cuisson des feuilles de manioc

-          Pudding à la banane Manioc : Pudding à la banane

-          Rouleaux de manioc Rouleaux de manioc

-          Pain de viande au manioc Manioc : Pain de viande au manioc

-          Bibinka de manioc Manioc : Bibinka de manioc

-          Boulettes de manioc Manioc : Boulettes de manioc

-          Laplap Manioc : Laplap

-      Soufflé de manioc Soufflé de manioc

-      Manioc au coco 

-      Beignets de manioc  Beignets de manioc

 

Publié dans Cuisine Malagasy

Commenter cet article