Manioc : confection du bila

Publié le par Alain GYRE

Manioc : confection du bila

 

 

Préparation :

 

-          Pelez le manioc, lavez le, coupez le en gros morceaux.

-          Dans un saladier placez les morceaux (ne pas utiliser de récipient en fer, en fonte ou en aluminium).

-          Couvrez le manioc complètement avec de l’eau, assurez-vous qu’aucun morceau ne dépasse car il noircirait.

 

-          Couvrez et laissez fermenter 4 à 5 jours. Pendant la fermentation, une odeur forte se dégage et des bulles montent à la surface de l’eau. Plus l’endroit est chaud, plus vite le manioc fermentera.

 

-          Lorsque le manioc est très ramolli, videz l’eau.

-          Faites sécher le manioc au soleil pendant quelques heures.

-          Pilez le manioc, retirez les parties  fibreuses.

 

-          Mélangez le manioc fermenté avec un peu de manioc frais râpé (ce qui l’empêchera de coller)

-          Ajoutez du coco râpé.

-          Mélangez avec soin.

-          Divisez en portions individuelles.

 

-          Enveloppez chaque portion dans une feuille de bananier ou dans du papier aluminium.

-          Faites cuire à la vapeur ou aun four traditionnel pendant une heure.

-          Consommez immédiatement ou mettez en réserve.

-          Le manioc ainsi préparé conservera une semaine environ.

Publié dans Cuisine Malagasy

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