Manioc ; Farine de manioc

Publié le par Alain GYRE

Manioc ; Farine de manioc

 

 

Préparation :

 

-          Pelez et lavez le tubercule de manioc.

-          Râpez-le.

-          Enveloppez-le dans de la mousseline.

-          Ficelez.

 

-          Remplissez deux bassines d’eau froide.

-          Agitez la manioc dans l’eau de la première bassina en le pressant et en le rinçant plusieurs fois. Continuez pendant plusieurs minutes.

 

-          Agitez le manioc de la même manière dans l’eau de la deuxième bassine, en le pressant de temps à autre, jusqu’à ce que tout le liquide laiteux  soit sorti.

 

-          Laissez l’eau reposer dans les bassines, jusqu’à ce que l’amidon blanc soit déposé au fond (environ 1 h), puis videz l’eau.

-          Raclez le fond des bassines et étendre l’amidon sur des plateaux au soleil.

-          Quand il est presque sec, coupez le en petits morceaux.

 

-          Lorsque l’amidon est bien sec, l’étendre sur un torchon ou sur une feuille propre.

-          Ecrasez le avec un rouleau à pâtisserie.

-          Quand il est réduit en poudre fine, tamisez le.

-          Mettez la farine dans un bocal ou une boîte fermant hermétiquement.

Publié dans Cuisine Malagasy

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article