Maskita, Brochettes de poulet

Publié le par Alain GYRE

 

Maskita

Brochettes de poulet

Ingrédients :

  • 1 gros poulet fermier
  • 6 merguez
  • 18 petits oignons
  • 250 g de pilpil de blé
  • 40 g de beurre
  • Pour la marinade :
  • 2 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 pointe de couteau de harissa
  • 1 jus de citron
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivres mélangés moulus
  • Pour la salade :
  • 1 concombre
  • 1 citron
  • 5 tomates bien fermes
  • 4 oignons frais (ou des grelots)
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Coupez le poulet en morceaux, désossez-les, coupez les blancs en cubes de 2 à 3 cm.
  • Nettoyez les petits oignons.
  • Détaillez les merguez en tronçons.
  • Préparez la marinade : dans un plat, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin et l’harissa. Salez, poivrez, mélangez.
  • Ajoutez les morceaux de poulet, les merguez, les petits oignons.
  • Enrobez-les bien de marinade, couvrez, réservez 1 heure au frais.
  • Pelez le concombre, éliminez les graines, débitez la pulpe en petits dés.
  • Pelez, épépinez les tomates, coupez la chair en dés.
  • Épluchez les oignons, émincez-les très finement.
  • Lavez le persil et la menthe, essorez-les, ciselez-les.
  • Dans un saladier, mélangez légumes et herbes, arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive. Salez, poivrez. Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Préchauffez le four à 210 °C (th.7)
  • Préparez les brochettes : sur des baguettes, piquez en les alternant : poulet, oignons et tronçons de merguez.
  • Posez les brochettes dans un plat à gratin, enfournez 25 à 30 mn.
  • Pendant la cuisson, faites bouillir de l’eau salée.
  • Cuisez le pilpil de blé (selon les indications mentionnées sur l’emballage, 15 à 20 mn)
  • Égouttez, ajoutez le beurre.

 

Servez les brochettes accompagnées de pilpil, de sauce sakay et de crudités.

Vous pouvez faire des brochettes de sardine, de sauterelle, de fruits de mer, de poissons, de filet de zébu, de poitrine de porc….à toutes les sauces.

 

 

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Poulet

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