Pain de banane

Publié le par Alain GYRE

Pain de banane

Quantité : pour 2 pains

Ingrédients :

3 tasses et demie de farine

3 cuillerées à café de levure artificielle

1 cuillerée à café de sel

1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

2 tasses de bananes de table mûres réduites en purée

2 cuillerées à soupe de jus de citron

¾ de tasse de beurre ou de margarine

1 tasse et demie de sucre

3 œufs

¾ de tasse de lait

 

Préparation :

-          Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude.

-          Laissez de côté.

-          Ecrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez le jus de citron et mélangez.

-          Assurez-vous  que les bananes sont bien réduites en purée.

-          Battez  ensemble le beurre ou la margarine et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

-          Ajoutez les œufs et battez  énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

-          Versez dans ce mélange les ingrédients tamisés par petites quantités, en ajoutant chaque fois un peu de lait.

-          Battez bien  après chacune de ces opérations.

-          Incorporez la purée de banane et mélangez bien.

-          Versez l'appareil dans deux moules à cake graissés.

-          Faites cuire  à four modéré (180 degrés) environ une heure.

-          Laissez refroidir et servez.

-           

-          N.B.: Vous pouvez utiliser une autre méthode de cuisson (cuisson à la vapeur) pour confectionner le pain de banane:

-          Mettez de l'eau à bouillir dans un grand récipient au fond duquel vous aurez placé des pierres ou des coquillages.

-          Graissez deux grandes boîtes de conserve propres.

-          Verser dans ces boîtes le mélange préparé comme indiqué plus haut en veillant à ne remplir que jusqu'à mi-hauteur.

-          Couvrez les boites de papier sulfurisé ou d'une feuille.

-          Mettez les boites dans le récipient d'eau en le posant sur les cailloux ou les coquillages. Fermez le récipient.

-          Faites cuire le pain à la vapeur pendant une heure ou jusqu'au moment où une lame de couteau introduite dans le pain en sort sèche.

Publié dans Cuisine Malagasy

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