Porc caramélisé au gingembre

Publié le par Alain GYRE

Porc caramélisé au gingembre

Quantité : pour 4 personnes

 

Ingrédients :

600 g. de porc

3 c à s  de miel

3 c à s de sauce soja light

2 c à s de sauce nuoc man

1 c à s rase de maïzena

3 c à s de gingembre frais râpé

3 gousses d’ail écrasées

2 c à s d’huile d’olive

1 à 2 citrons verts

1 carotte

1 oignon émincé

30 cl de bouillon de volaille

3 c à s de graines de sésame

 

Préparation :

-          Pressez les citrons, réservez le jus.

-          Pelez l’oignon et la carotte. Coupez la carotte en fins bâtonnets.

-          Mélangez dans une terrine le miel, la sauce soja, le nuoc man, le gingembre, les gousses d’ail, la maïzena ainsi que le jus des citrons.

-          Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

-           Coupez la viande en cubes de taille moyenne. Incorporez-les à la marinade. Mélangez.

-          Couvrez et laissez macérer pendant 2 à 3 h, au frais et en mélangeant régulièrement. Égouttez la viande après ce temps de macération.

-          Réservez la marinade.

-          Faites chauffer une poêle. Faites-y griller à sec les graines de sésame. Lorsqu’elles sont bien dorées, retirez-les et réservez-les.

-           Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites-y dorer les morceaux de viande. Retirez et réservez.

-          Faites sauter l’oignon et la carotte jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Retirez-les et réservez.

-           Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez la marinade ainsi que le bouillon de volaille et faites-cuire 15 min. Goutez, rectifiez l’assaisonnement.

-          Ajoutez les carottes et oignons caramélisés. Poursuivez la cuisson 5 min.

-          Saupoudrez les graines de sésame.

-          Dégustez sans attendre.

 

Cuisine d’Afrique

par Mary

Publié dans Cuisine Malagasy

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