Porc caramélisé au gingembre

Publié le par Alain GYRE

 

Porc caramélisé au gingembre

Quantité : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 600 g. de porc
  • 3 c à s  de miel
  • 3 c à s de sauce soja light
  • 2 c à s de sauce nuoc man
  • 1 c à s rase de maïzena
  • 3 c à s de gingembre frais râpé
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 c à s d’huile
  • 1 à 2 citrons verts
  • 1 carotte
  • 1 oignon émincé
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 3 c à s de graines de sésame

Préparation :

  • Pressez les citrons, réservez le jus.
  • Pelez l’oignon et la carotte. Coupez la carotte en fins bâtonnets.
  • Mélangez dans une terrine le miel, la sauce soja, le nuoc man, le gingembre, les gousses d’ail, la maïzena ainsi que le jus des citrons.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
  • Coupez la viande en cubes de taille moyenne. Incorporez-les à la marinade. Mélangez.
  • Couvrez et laissez macérer pendant 2 à 3 h, au frais et en mélangeant régulièrement. Égouttez la viande après ce temps de macération.
  • Réservez la marinade.
  • Faites chauffer une poêle. Faites-y griller à sec les graines de sésame. Lorsqu’elles sont bien dorées, retirez-les et réservez-les.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites-y dorer les morceaux de viande. Retirez et réservez.
  • Faites sauter l’oignon et la carotte jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Retirez-les et réservez.
  • Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez la marinade ainsi que le bouillon de volaille et faites-cuire 15 min. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
  • Ajoutez les carottes et oignons caramélisés. Poursuivez la cuisson 5 min.
  • Saupoudrez les graines de sésame.
  • Dégustez sans attendre.

Cuisine d’Afrique

par Mary

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