Que faire avec la banane

Publié le par Alain GYRE

Que faire avec la banane

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La banane ou Fontsy (fountsy) comme on l’appelle à Antalaha, mais aussi katakata, kida ou akondro (akoundro) dans d’autres régions, fait partie des fruits qu’on trouve dans tout Madagascar, et en toute saison, sa culture est cependant plus concentrée sur la côte-Est. Elle est tout autant appréciée par les petits que par les grands, existe en plusieurs variétés,  et peut être mangée mûre, verte, crue ou cuite, salée ou sucrée.

 

Celles qui sont les plus connues :

 

- “Fontsy Bitavia” (La banane Batavia) que je ne vous présente plus.

Mûre, elle se mange crue;  en dessert,  nature, beignet, gâteaux, salade de fruits, séchée (pitiky chez nous), pâte de bananes, etc…Verte, elle se mange cuite; à l’eau, nature, salée, sucrée, au coco, à la viande, poisson, en friture, bref à toutes les sauces.

 bananes séchées

 

Bananes séchées ou Pitiky :

C’est une spécialité du nord de Madagascar. Les bananes (batavia) mûres sont séchées au soleil pendant plusieurs jours. Elles se conservent dans des feuilles de bananier séchées également ou dans du film alimentaire (ce qui se fait le plus maintenant).

 

Mais si le soleil ne veut pas se pointer et que vous avez envie de manger de la banane séchée ?

Eh bien, il y a le four tout simplement, c’est ce que j’ai fait en tout cas, il y a peut-être une différence pour la couleur (encore que…), mais au niveaux du goût c’est exactement pareil.

 

- “Fontsy Ranjali” (range Ali) ou “Malama ravigny”  (La banane Fressinette ou figue sucrée) :

C’est je crois,  la plus petite des  bananes. Bien mûre, elle est très sucrée, se mange comme la banane batavia en dessert. On peut également la cuire,  le plus souvent simplement à l’eau, verte ou mûre. Pour ma part, je la fait cuire à peine mûre, elle est ainsi sucrée et reste ferme.

 banane

 

- “Fontsy handatra” :  je ne suis pas sûre de son nom en français, je pense que c’est la banane figue-pomme, qui est un peu plus grande que la banane fressinette. Elle se mange crue et bien mûre, sinon elle laisse un goût assez désagréable (âpre) dans la bouche d’où l’appellation “handatra” . Apparemment on peut aussi la cuire mais je dois dire que je ne connais pas, je n’ai jamais essayé.

 

- “Fontsy baribaboaka”:  c’est peut-être la banane “carrée”, elle est moyenne de taille mais dodue, on peut la manger mûre et crue, ou cuite simplement à l’eau ou en friture. J’avoue que je l’aime seulement en friture.

 

- “Fontsy mena”:  (banane rouge), que je ne connais pas très bien, donc je ne peux pas vous dire si elle est bonne ou pas, ni comment la consommer.

 

- Et enfin “Fontsy lahy” ou  banane mâle : (la banane plantain) ma préférée.

Comme la Bitavia, elle est maintenant assez connue, et on sait qu’elle ne se mange que cuite (verte ou mûre), à toutes les sauces, au coco, nature, seule, accompagnée, mélangée, friture, salée, sucrée, beignets, grillée, etc…

Elle existe en plusieurs variétés et plusieurs tailles.

 

Enfin, je vous propose de redécouvrir mes recettes à base de banane :

 

Bananes séchées : Bananes séchées

fressinettes cuites à l'eau: Fressinettes cuites à l’eau- Ranjali

Frites de bananes plantain :  Frites de banane plantain

Friture de banane plantain verte : Friture de banane plantain

Banane verte au coco :  Banane verte au coco

Feuilleté des îles : Feuilletés des Iles

Beignets de banane :  Beignets de bananes

Bananes flambées :  Bananes flambées

Mofo ravina (galette de banane) :  Galettes de Banane Mofo ravina

Gâteau à la banane : Gâteau à la banane

Banane plantain mûre cuite à l’eau :  Banane plantain

Croustillant de banane plantain :  Croustillants de banane plantain

Salade de fruits exotiques :  Salade de fruits exotiques

Beignet de banane plantain :  Beignets de banane plantain

Pâte de banane :  Pâte de banane

 

 

 

Recettes ensoleillées

www.recettes-ensoleillees.com

Publié dans Cuisine Malagasy

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