Quelques feuilles vertes du Pacifique

Publié le par Alain GYRE

Quelques feuilles vertes du Pacifique

 

Nom français

Nom scientifique

Nom local

Valeur nutritive

Description de la plante

Préparation

1. Amarante (brèdes)

Amaranthus spp.

Aupua (PNG)
Tubua (Fidji)
Te mota (Kiribati)
Bhaji (nom indien)

Très bonne

Plante à tiges droites et fleurs à épis; nombreuses variétés

Préparation simple ou faire sauter

2. Baselle (épinard des Indes)

Basella alba
Basella rubra

Poi (nom indien)

Bonne

Plante grimpante ou buissonnante, à fleurs roses ou blanches et à feuilles ovales vert foncé

Préparation simple (pas plus de 5 mn), faire sauter ou manger cru en salade

3. Feuilles de manioc

Manihot esculenta

laui maniole (Tonga)
Te tabioka (Kiribati)

Très bonne

Arbrisseau à tubercules avec des tiges et des feuilles de couleurs et de formes différentes

Choisir de jeunes feuilles; cuire selon le mode spécial de préparation. Ne pas manger cru

Feuilles de piment

Capsicum frutescens

Polo (Polynésie)
Te boro (Kiribati)

Très bonne

Petit arbuste à fruits servant de condiment

Préparation simple ou faire sauter

5. Chou de chine

Brassica chinensis

Te kabitini taina (Kiribati)
Kapisi siaina (Tonga)

Bonne

Feuilles vert foncé à côtes de couleur claire

Préparation simple, faire sauter ou manger cru en salade

Feuilles de pois à vache *

Vigna unguiculata

Piini (Tonga)
Te bin (Kiribati)

Bonne

Plante grimpante ou buissonnante garnie de longues gousses

Préparation simple ou faire sauter

Raifort arborescent

Moringa oleifera

Tiaitian (Kiribati)
Suijan (Fidji)

Très bonne

Arbre de petite taille à fleurs de couleur ivoire et à longues gousses

Préparation simple ou faire sauter

8. Chou canaque (brèdes canaques)

Abelmoschus manihot ou Hibiscus manihot

Aibika (PNG)
Bele (Fidji)
Pele (Polynésie)
Ailan kapis (Vanuatu)

Très bonne

Arbuste de petite taille à feuilles vert foncé souples de formes variées et à fleurs jaunes

Préparation simple (pas plus de 5 mn, retourner les feuilles une fois)

9. Chou pommé

Brassica oleracea (var. capitata)

Te kabitini ni Imatang (Kiribati)

Assez bonne

Plante à gros bourgeon terminal composé de feuilles vert pâle compactes

Préparation simple, faire sauter ou manger cru en salade

10. Fougère comestible

Athyrium esculentum

Ota (Fidji)

Bonne

Grande fougère sauvage poussant en milieu humide et en bordure de rivière

Cueillir la pointe des tiges, couper en quatre et opter pour la préparation simple

11. Feuilles de figuier *

Ficus spp.

Laui fiki (Tonga)

Très bonne

Petit arbre à feuilles rugueuses et à fruits comestibles

Préparation simple ou faire sauter. Choisir les jeunes feuilles

12. Feuilles de gnemon

Gnetum gnemon

Tulip (PNG)

Très bonne

Petit arbre sauvage à fruits nuciformes

Choisir de très jeunes feuilles. Op ter pour la préparation simple ou faire sauter. Ne pas manger cru

13. Mûrier indien

Morinda citrifolia

Te non (Kiribati)
Nonu (Tonga)

Très bonne

Petit arbre à feuilles vert foncé, à fruits bosselés vert clair (différent du mûrier commun)

Choisir de jeunes feuilles et opter pour la préparation simple

14. Jeunes plants de chou vert

Brassica oleracea (var. acephala)

-

Bonne

Attendre que les jeunes plants aient atteint environ 10 cm avant de les cueillir.

Préparation simple, faire sauter ou manger cru en salade

15. Liseron d'eau

Ipomoea aquatica

Te kangkong (Kiribati)

Bonne

Plante herbacée rampante qui pousse dans l'eau ou en milieu humide, à fleurs roses ou blanches

Préparation simple, faire sauter ou manger cru en salade

16. Laitue

Lactuca sativa

Letisi (Polynésie)

Moyenne

Petit plant à feuilles longues ou cylindriques

À consommer cru, en salade, après avoir lavé à l'eau potable

17. Brède-morelle

Solanum nigrum

Polo kai (Tonga)
Malasou (Fidji)
Karakap (PNG)

Bonne

Arbrisseau à fleurs et à petites baies vénéneuses qu'il ne faut surtout pas manger

Préparation simple ou faire sauter. Préférer les jeunes feuilles

18. Pousses de citrouille

Cucurbita moschata

Te baukin (Kiribati)
Lip pamkin (PNG)
Laui hina (Tonga)

Bonne

Plante à tiges rampantes porteuses de fruits (citrouilles) et de feuilles tendres

Choisir des pousses et des feuilles jeunes. Préparation simple ou faire sauter

19. Feuilles de patate douce

lpomoea batatas

Te kumara (Kiribati)

Bonne

Plante rampante, généralement cultivée pour ses tubercules (patates douces) et dont les feuilles vertes et tendres sont comestibles

Préparation simple ou faire sauter

20. Feuilles de taro

Colocasia esculenta, Xanthosoma spp.

Te taororo (Kiribati)

Très bonne

Plante arbustive à tubercules (taros) et à feuilles tendres

Choisir de jeunes feuilles tendres aux tiges supérieures vert pâle. Opter pour le mode spécial de préparation. Ne pas manger cru. La tige est également comestible après cuisson.

21. Cresson

Nasturtium officinale, Roripa nasturtium-aquaticum

Cresson (Nouvelle-Calédonie)
Kapisi vai (Samoa)
Cress (PNG)

Bonne

Plante rampante aquatique

Cueillir uniquement les tiges ayant poussé dans de l'eau salubre et bien laver. Opter pour la préparation simple (3 mn seulement), faire sauter ou manger cru, en salade.

22. Haricot à côte* (pois ailé)

Psophocarpus tetragonolobus

Bin (PNG)

Très bonne

Plante grimpante à longues gousses quadrangulaires

Préparation simple, faire sauter ou manger cru en salade

Publié dans Cuisine Malagasy

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