Queue de bœuf aux haricots rouges

Publié le par Alain GYRE

Queue de bœuf aux haricots rouges

Quantités : pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de haricots rouges secs
  • Une quinzaine de tranches de queue de bœuf
  • 4 c. à s. d'huile
  • 200 g de lardons
  • 2 gros oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 pouce de gingembre frais
  • Thym, laurier
  • 1 bouteille de vin rouge assez corsé
  • Gros sel, poivre en grains

Préparation :

  • La veille: Mettez à tremper les haricots rouges dans une grande quantité d'eau.

 

  • Le lendemain :
  • Égouttez et rincez les haricots rouges.
  • Transférez-les dans un faitout, couvrez d'eau et laissez cuire 3/4 d'heure après l'ébullition, puis jetez l'eau.
  • Épluchez les oignons et émincez-les. Réservez.
  • Épluchez les gousses d'ail et le gingembre. Placez-les dans un mortier avec 1 c. à c. de grains de poivre et 1 c. à c. de gros sel. Pilez l'ensemble assez longuement pour obtenir une pâte.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer 2 c. à s. d'huile.
  • Déposez les morceaux de queue et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
  • Retirez-les.
  • Versez le reste d'huile dans la cocotte faites  revenir les oignons à feu modéré. Quand ils deviennent transparents, ajoutez la pâte ail-gingembre, laissez rissoler quelques minutes.
  • Ajoutez les lardons et les herbes.
  • Remettez les morceaux de queue et arrosez de la bouteille de vin rouge. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire une heure à petit feu.
  • Ajoutez les haricots rouges dans la cocotte et laissez mijoter trois heures.
  • Si vous laissez plus longtemps, ce sera encore meilleur.

 

Servez avec du riz blanc.

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