Riz à l’indienne

Publié le par Alain GYRE

Riz à l’indienne

Quantités : pour 4 personnes

 

Ingrédients :

100 g de crevettes décortiquées

350 g de poulet émincé

3 oignons nouveaux hachés finement

4 gousses d’ail hachées finement

1 patate douce

1 poivron rouge

1 petit chou fleur

Quelques filaments de safran

30  à 50 cl de bouillon de poule

250 g de riz basmati

Sel, poivre

Beurre

5 clous de girofle

2 c. à café de capsules de cardamome

2 c. à café de curcuma en poudre

1 c. à café de cannelle en poudre

1 c. à café de chili

1 pincée de gingembre en poudre

1c. à café de curry

50 g de noix de cajou

125 g d’ananas coupé en dés

Quelques branches de coriandre

 

Préparation :

-          Pelez la patate douce et coupez-la en dés. Taillez le poivron en dés. Divisez le chou-fleur en bouquets. Faites gonfler les filaments de safran dans le bouillon. Rincez le riz dans une passoire sous l’eau froide.

-          Epongez l’émincé de poulet, salez, poivrez. Faites-le cuire dans un peu de beurre en le remuant sans arrêt et en le gardant tendre.

-          Ajoutez les oignons, l’ail, la patate douce, le poivron et les épices et faites reenir jusqu’à ce que celles-ci dégagent leurs arômes.

-          Ajoutez le riz et le chou-fleur. Mouillez avec le bouillon.

-          Couvrez et laissez mijoter à petit feu durant une trentaine de minutes. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.

-          Faites dorer les nix de cajou à la poêle dans du beurre, sortez-les et réservez.

-          Saisissez brièvement les crevettes dans la même poêle, ajoutez l’ananas. Laissez cuire 4 mn.

-          Un peu avant de servir, mélangez les crevettes et l’ananas au riz, salez et poivrez.

-          Parsemez de noix de cajou et de feuilles de persil chinois. Accompagnez d’un chutney de mangues.

Publié dans Cuisine Malagasy

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