Riz – Bon pour la santé

Publié le par Alain GYRE

Riz – Bon pour la santé

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La consommation de riz devient incontournable pour la bonne santé, d’après un nouveau résultat d’étude scientifique américaine. Cette céréale, aliment de base des malgaches, offre la quantité satisfaisante de potassium, de magnésium, de fer, de vitamine B9 et de fibres. De plus, les chercheurs ont remarqué que la consommation de riz s’accompagne généralement de légumes, de viandes, de fruits et de pois qui permet une alimentation équilibrée et complète. Les Malgaches devraient être parmi les plus populations les plus en bonne santé au monde, car ils se trouvent en deuxième position des plus grands consommateurs de riz. Selon le dernier congrès du riz en Afrique, le pays a besoin d’une hausse de consommation annuelle de l’ordre de 6 à 7%, alors qu’il se trouve à la 19è place des pays producteurs de riz avec moins de 5 tonnes par an. Cette faible capacité de production oblige le pays être dépendant de l’importation. Les marchands expliquent toutefois que la disponibilité en grande quantité de riz importé  permet de stabiliser le prix ainsi que de maîtriser l’inflation. Actuellement, le prix moyen et standard du riz tourne autour de 1.400 ariary le kilo. Ce tarif concerne surtout le riz importé. Dans le centre-ville, le riz de production locale coûte plus cher que les importés. Cette situation oblige les ménages ainsi que les restaurateurs à se familiariser avec le riz importé communément appelé « Stock ». Au marché d’Andravoahangy, un détaillant arrive à écouler une cinquantaine de kilos de riz « Stock » contre une vingtaine pour le « vary gasy ». Dans les marchés populaires du centre-ville, il est encore possible de trouver du plat de riz à moins de 500 ariary. A Soamanatombo, derrière le palais de verre Anosy, un gargotier arrive à écouler une centaine de plats par jour à raison de 600 ariary le tarif.

 

Dom

Madagascar Matin

Publié dans Revue de presse

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