Riz nature.

Publié le par Alain GYRE

RIZ NATURE

 

 

Quantités : pour 4 personnes

 

 

Ingrédients : (100 g de riz par personne)

 

400 g de riz

6 volumes d’eau

 

Préparation :

 

La réussite de la cuisson dépend du bon dosage de la quantité d’eau.

 

Le dosage de l’eau est en fonction de la quantité et de la qualité du riz.

 

1 volume de riz rond = 2 volumes d’eau

1 volume de riz long = 1,5 volume d’eau

1 volume de riz parfumé = 1 volume d’eau

 

La cuisson du riz

-          Laver le riz pour enlever l’amidon.

-          Verser le riz dans la marmite.

-          Ajouter l’eau.

-          Répartir le riz en posant la marmite sur une surface plane en faisant quelques mouvements de droite à gauche pour que le riz ait une surface plane en fin de cuisson.

-          Faire cuire le riz à feu vif jusqu’à ébullition.

-          Réduire à feu doux après ébullition pendant 15 à 20 minutes.

-          Laisser absorber l’eau.

-          Eteindre le feu.

-          Attendre 10 minutes pour que le fond se décolle sous l’effet de la vapeur d’eau.

-          Egrener avec une grande cuillère pour que les grains de riz se délient bien.

 

Servir dans un grand plat.

Publié dans Cuisine Malagasy

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article