Riz nature.

Publié le par Alain GYRE

RIZ NATURE

 

 

Quantités : pour 4 personnes

 

 

Ingrédients : (100 g de riz par personne)

 

400 g de riz

6 volumes d’eau

 

Préparation :

 

La réussite de la cuisson dépend du bon dosage de la quantité d’eau.

 

Le dosage de l’eau est en fonction de la quantité et de la qualité du riz.

 

1 volume de riz rond = 2 volumes d’eau

1 volume de riz long = 1,5 volume d’eau

1 volume de riz parfumé = 1 volume d’eau

 

La cuisson du riz

-          Laver le riz pour enlever l’amidon.

-          Verser le riz dans la marmite.

-          Ajouter l’eau.

-          Répartir le riz en posant la marmite sur une surface plane en faisant quelques mouvements de droite à gauche pour que le riz ait une surface plane en fin de cuisson.

-          Faire cuire le riz à feu vif jusqu’à ébullition.

-          Réduire à feu doux après ébullition pendant 15 à 20 minutes.

-          Laisser absorber l’eau.

-          Eteindre le feu.

-          Attendre 10 minutes pour que le fond se décolle sous l’effet de la vapeur d’eau.

-          Egrener avec une grande cuillère pour que les grains de riz se délient bien.

 

Servir dans un grand plat.

Publié dans Cuisine Malagasy

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