Romazava

Publié le par Alain GYRE

Romazava

RO MAZAVA OU RO MATSATO

Ro mazava gasy

 

Quantités : pour 6 personnes

 

Ingrédients :

1 kg de viande de bœuf assez grasse

1 paquet de brèdes mafana « anamalao »

1 paquet de brèdes morelle « anamamy »

3 tomates bien mûres

1 oignon

4 gousses d’ail

Huile, sel

 

Préparation :

 

-          Découpez la viande en morceaux (5 cm environ)

-          Mettez de l’huile dans une marmite, faites revenir la viande.

-          Ajoutez l’oignon émincé, l’ail pilé et les tomates coupées en dés.

-          Remuez, versez 1 litre d’eau.

-          Salez.

-          Laissez cuire 35 mn.

-          Lavez et triez les brèdes, ne gardez que les parties tendres et une poignée de fleurs des mafana.

-          Ajoutez les brèdes au bouillon, mélangez au fur et à mesure.

-          Versez un peu d’eau si nécessaire.

-          Laissez cuire à feu doux 45 mn.

 

Savoir cuisiner

La cuisine de Madagascar

Orphie

 

Le ro matsato est un plat traditionnel malgache qui consiste en une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes (feuilles de plantes vertes).

On trouve le ro mazava dans à peu près tout Madagascar, cependant, il n’est pas toujours identique, la base, elle, reste la même, un bouillon préparé à base de feuilles de plantes vertes (anana).

Le ro mazava en malgache veut dire « bouillon clair » (ro = bouillon, mazava = clair), dans certaines régions, par exemple sur les hauts plateaux, le ro mazava ou le ro matsato est servi très clair, il y ajuste quelques feuilles qui surnagent dans un grand bol d’eau, il ne sert alors qu’à mouiller le riz et non pas de plat principal.

Après avoir bu beaucoup de Toka gasy ou du THB les malgaches aiment bien les ro mazava très amers avec des brèdes mamy (anamamy) et pimenté.

Publié dans Cuisine Malagasy

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