Rougail saucisses créole

Publié le par Alain GYRE

Rougail saucisses créole

 

Quantités : pour 6 personnes

 

Ingrédients :

1 kg de saucisses de la Réunion (fumée, hachage grossier), à défaut des saucisses de Toulouse

3 à 4 oignons émincés finement

6 à 8 petites tomates coupées en petits dés

Ciboule

Caloupilé

4 à 5 gousses d’ail

Gingembre

Riz (basmati de préférence)

Grains (lentilles, haricots blancs, pois du Cap…)

Thym

Curcuma

Piment oiseau (selon le goût)

Combava

 

Préparation :

-          Préparez le riz dans un « rice cooker » (riz à la vapeur.

-          Chauffez les grains dans une casserole avec de  l’eau en ynajoutant 1 c. à café de curcuma, deux branches de thym (frais). Rectifiez l’assaisonnement en sel.

-          Rougail tomate : Mélangez une tomate coupée en dés avec une pincée de sel, le piment et un peu de zeste de combava. Mettez au frais.

 

-          Rougail saucisses : Pilez l’ail et le gingembre.

-          Piquez les saucisses puis les ébouillanter pour les dégraisser.

-          Coupez les saucisses en morceaux de 2 à 3 cm.

-          Chauffez 2 c. à soupe d’huile.

-          Jetez les saucisses dans l’huile chaude. Faites-les roussir avec les oignons.

-          Une fois bien roussis, jetez le surplus de graisse.

-          Reportez sur feu doux et incorporez les tomates, l’ail, le gingembre et le caloupilé.

-          Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit consistance (évitez de rajouter de l’eau : cela rendrait les saucisses fades).

-          Parsemez le plat de ciboule coupée juste au moment de servir.

 

Servir le riz en premier, puis les grains sur le riz et le rougail à côté. Le piment est servi à part dans un coin de l’assiette.

Publié dans Cuisine Malagasy

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meranthe.s 18/02/2013 07:16

c'est quoi le caloupilé? merci