Rougail saucisses créole

Publié le par Alain GYRE

 

Rougail saucisses créole

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de saucisses de la Réunion (fumée, hachage grossier), à défaut des saucisses de Toulouse
  • 3 à 4 oignons émincés finement
  • 6 à 8 petites tomates coupées en petits dés
  • Ciboule
  • Caloupilé
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • Gingembre
  • Ris (basmati de préférence)
  • Grains (lentilles, haricots blancs, pois du Cap…)
  • Thym
  • Curcuma
  • Piment oiseau (selon le goût)
  • Combava

Préparation :

Préparez le riz dans un « rice cooker » (riz à la vapeur).

  • Chauffez les grains dans une casserole avec de  l’eau en y ajoutant 1 c. à café de curcuma, deux branches de thym (frais).
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel.

Rougail tomate :

  • Mélangez une tomate coupée en dés avec une pincée de sel, le piment et un peu de zeste de combava.
  • Mettez au frais.

 

Rougail saucisses :

  •  Pilez l’ail et le gingembre.
  • Piquez les saucisses puis les ébouillanter pour les dégraisser.
  • Coupez les saucisses en morceaux de 2 à 3 cm.
  • Chauffez 2 c. à soupe d’huile.
  • Jetez les saucisses dans l’huile chaude. Faites-les roussir avec les oignons.
  • Une fois bien roussis, jetez le surplus de graisse.
  • Reportez sur feu doux et incorporez les tomates, l’ail, le gingembre et le caloupilé.
  • Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit consistance (évitez de rajouter de l’eau : cela rendrait les saucisses fades).
  • Parsemez le plat de ciboule coupée juste au moment de servir.

Servir le riz en premier, puis les grains sur le riz et le rougail à côté. Le piment est servi à part dans un coin de l’assiette.

 

 

 

 

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meranthe.s 18/02/2013 07:16

c'est quoi le caloupilé? merci