Sambossa

Publié le par Alain GYRE

SAMBOSSA ou SAMOUSSAS

 

 

Quantités : pour 6 – 8 personnes

 

Ingrédients :

 

500g de viande de porc ou de bœuf  hachée

50 g de gingembre

50 g de champignons chinois

1 gros oignon

2 gousses d’ail

20 g de coriandre

Quelques feuilles de galette de riz congelées

Ciboulette

Sel, poivre, curry

 

Préparation :

 

-          Faire tremper dans de l’eau chaude les champignons chinois pendant 15 mn environ.

-          Sortir les galettes de riz congelées et enveloppez-les dans un linge préalablement mouillé.

-          Faire revenir l’oignon, les gousses d’ail et la viande hachée.

-          Incorporer le gingembre râpé ainsi que les feuilles de coriandre et la ciboulette coupée finement.

-          Après 15 mn, égoutter, laver, couper en petits morceaux les champignons.

-          Les ajouter au mélange.

-          Saler, poivrer, ajouter un soupçon de curry.

-          Sortir une feuille de galette de riz (pas trop mouillée ni trop sèche)

-          Découpez-la en trois parts égales.

-          Mettre une cuillère à café du mélange dans une part de feuille de galette de riz.

-          Rouler la feuille de galette jusqu’à l’obtention d’un triangle.

-          Faire tremper les sambossa une minute dans de l’huile bien chaude.

-          Servir chaud.

 

Les sambossa se dégustent en entrée accompagnés de salade verte ou en apéritif.

On peut relever le goût avec une petite sauce aigre-douce ou pimentée.

On peut les préparer à l’avance et les congeler.

Les sambossa ou samoussas sont d’origine indiennes mais sont très appréciés dans toute l’île  de Madagascar.

On peut les trouver dans les petites gargottes ou les petites épiceries de quartiers.

Publié dans Cuisine Malagasy

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