Secteur pêche : Forte baisse de la production de crevettes d'élevage

Publié le par Alain GYRE

Secteur pêche : Forte baisse de la production de crevettes d'élevage

 

Les impacts du White Spot se font ressentir. La filière crevettière a connu, cette année, une baisse de production. Elle a été plus significative pour les crevettes d'élevage. Selon les 

statistiques émanant de l'Autorité sanitaire halieutique (ASH), la production est passée d'environ 4.420  à près de 3.420 tonnes, de 2012 à 2013. La fermeture de deux sociétés intervenant dans la filière explique cette régression. « La maladie du White Spot a marqué la filière crevettière, notamment, l'aquaculture d'élevage. À cause des dégâts, une société a fermé ses portes et une autre s'est reconvertie dans l'exploitation d'autres produits halieutiques », explique Marie Christiane Rakotoarivony, responsable auprès du service technique de l'ASH, Ampandrianomby. 

Pour les crevettes sauvages, la production est passée de près de 3.113 à 3.038 tonnes. Celle du poisson a suivi cette même tendance, passant d'environ 3.000 à 1.500 tonnes, pour la même période. Pour d'autres produits halieutiques, le cas est différent. Une grande expansion est observée, par exemple, pour les crabes et les langoustes vivants. 

 

Lantoniaina Razafindramiadana

 

Lundi 09 decembre 2013

L’Express

Publié dans Revue de presse

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