Beignets aux crevettes

Publié le par Alain GYRE

Beignets aux crevettes

Beignets aux crevettes

Quantités : pour 24 beignets

Ingrédients :

  • 24 grosses crevettes ou gambas
  • 180 g de farine (T55)
  • 120 g de fécule de blé (ou de pomme de terre)
  • 1/4 de c. à café de sel
  • 250 g d'eau bien froide
  • 2 sachets de levure chimique
  • Huile pour friture

Préparation :

  • . Mettre toute la farine et la fécule de blé et le sel dans un bol (pas encore la levure!).
  • Ajouter l'eau froide et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • La pâte doit être coulante mais très épaisse.
  • Mettre le bol de pâte au frais au moins trente minutes, à moins que l'eau ne fut bien froide.
  •  
  • Préparer les gambas en les décortiquant. Il suffit de laisser juste le bout de la queue.
  •  
  • Faites chauffer l’huile.
  • Quand l'huile est bien chaude, ajouter la levure chimique dans la pâte et bien mélanger (à la dernière seconde donc!).
  •  
  • Passer les gambas dans de la farine (en plus de celle qui sert pour la pâte) et enlever l'excédent.
  • Tremper généreusement dans la pâte de tous les côtés.
  • Racler doucement sur le bord du bol le bout de la crevette.
  • Plonger la crevette dans l'huile en la tenant 3 secondes dans cette position pour donner une belle forme au beignet.
  • Lâcher ensuite le beignet dans l'huile.
  •  
  • Faire de même avec le reste des grosses crevettes.
  • Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.
  • Égoutter sur un papier absorbant.
  • Déguster immédiatement avec une sauce pimentée et sucrée (la sweet chili sauce).

Pour un réchauffage au four: chauffer le four à 200°C, puis mettre les beignets dans un plat et laisser cuire 5-7 minutes. Laisser ensuite reposer 3 minutes en dehors du four, les beignets vont retrouver leur croustillant!

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