Beignets de haricots blancs

Publié le par Alain GYRE

 

Beignets de haricots blancs

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 tasses de haricots cornille  (haricots blancs avec un œil noir)
  • 1/3 tasse d'oignon haché menu
  • 1 œuf
  • 1 bouillon cube
  • 1 piment fort (type antillais ou oiseau)
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

  • Mettre les haricots dans une grande quantité d’eau chaude.
  • Laisser tremper au moins 3h, voire une nuit.

 

  • Brasser entre les 2 mains les haricots afin de détacher les pellicules de la graine.
  • Les pellicules ainsi détachées remontent et flottent à la surface.
  • Eliminer-les complètement en rinçant plusieurs fois.

 

  • Hacher finement le piment.
  • Mixer les haricots au moins 3mn, en rajoutant l’eau peu à peu, afin d’avoir une texture mousseuse et la plus fine possible.
  • Emietter le bouillon cube par-dessus, saler et poivrer.
  • Ajouter le piment et l’œuf.

 

  • Mixer pour mélanger le tout.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Ajouter l’oignon.

 

  • Chauffer le bain de friture.
  • Plonger à l’aide d’une cuillère des petits tas de pâte.
  • Les faire frire 3 à 5 minutes de chaque côté.
  • Egoutter et maintenir au chaud.

 

  • Remarque: la pâte doit rester crémeuse. Si ce n’est pas le cas, battre au fouet entre 2 fritures.
  • Plus votre pâte est crémeuse, plus vos beignets seront légers et croustillants.

 

Sauce d'accompagnement

Ingrédients

  • Huile
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • Sel ; poivre
  • Piment (facultatif)
  • 2 ou 3  tomates

Préparation :

  • Couper l’oignon en petits dés.
  • Peler et couper les tomates en dés.

 

  • Faire revenir dans un peu d’huile l’oignon.
  • Ajouter 1 c. à soupe de concentré de tomate.
  • Remuer pendant environ 1 minute.
  • Ajouter les tomates.
  • Mélanger le tout.
  • Saler peu, poivrer.
  • Ajouter ¼ de tasse d’eau (soit 5 cl) et du piment (facultatif, mais c’est meilleur).
  • Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.

 

  • Servir cette sauce dans un bol où chacun trempe son beignet.

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_beignets-de-niebe-akara-ou-gaou_31001.aspx

 

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