Confiture de melon au rhum

Publié le par Alain GYRE

 

Confiture de melon au rhum

Ingrédients :

  • 3 ou 4 beaux melons (il doit rester 1 kg de chair)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 gousses de vanille
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 20 cl d’eau

Préparation :

  • Couper les melons en tranches bien larges (8 tranches).
  • Retirer les graines.
  • Détailler la chair en gros morceaux ( 3 morceaux par tranche).
  • S'ils sont trop petits, votre melon fondra trop vite dans le sucre bouillant et s'ils sont trop gros, le melon ne sera pas cuit à cœur

 

  • Dans une bassine, faites un sirop avec le sucre, l’eau, le bâton de cannelle et les deux gousses de vanille.
  • Laissez mijotez 15 min à feu modéré, jusqu’à la formation de quelques grosses bulles.
  • Ajoutez les morceaux de melon.
  • Laissez cuire à feu doux environ 30 min, avec une ébullition douce mais constante.
  • Remuez de temps en temps.
  • Vérifiez la cuisson en laissant tomber une goutte du mélange sur une soucoupe froide.
  • Ajoutez le rhum.

 

  • Mettez en pots en remplissant bien.
  • Fermer le couvercle.
  • Retourner les pots très chauds.
  • Laissez refroidir.

 

 

 

 

 

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