Fricassée de poulet à la créole

Publié le par Alain GYRE

 

Fricassée de poulet à la créole

Quantités : pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 petits poulets coupés en morceaux
  • Le jus de  4 citrons verts
  • 1 oignon
  • 4 cives (ou 4 oignons nouveaux)
  • 1 ou 2 piments
  • 4 gousses d’ail
  • 10 cl de rhum vieux
  • 1 bouquet garni (laurier, thym et persil)
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  •  Sel , poivre du moulin

Préparation :

  • Épluchez et hachez finement l’oignon, les cives et le piment.
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail.

 

  • Essuyez bien les morceaux de poulet.
  • Mettez-les dans un plat creux avec l’ail, l’oignon, le piment et les cives hachés.
  • Arrosez avec le jus des citrons.
  • Remuez plusieurs fois.
  • Mettez au réfrigérateur.
  • Laissez mariner pendant 24 h.
  •  
  • Faites chauffer l’huile à feu très doux dans une cocotte.
  • Saupoudrez le sucre dans le fond.
  • Sortez les morceaux de poulet de la marinade, mettez-les dans la cocotte.
  • Ajoutez 1 ou 2 C. à soupe d’eau.
  • Laissez caraméliser doucement pendant 5 à 10 min, en remuant sans arrêt.
  • Arrosez avec la marinade.
  • Versez le rhum et autant d’eau.
  • Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 min.

Cuisine antillaise

Martine Lizambard

Editions Solar

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Poulet

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