Joues de porc à l'orange

Publié le par Alain GYRE

 

Joues de porc à l'orange

Quantités : pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1.5 kg de joue de porc
  • 5 oranges (non traitées si possible)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à café de poivre en grains
  • 1/2 c. à café de coriandre
  • 1 bouteille de vin rosé
  • 5 c. à soupe d'huile
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à café de curry
  • Sel

Préparation :

  • La veille :
  • Retirer le zeste de 3 oranges.
  • Presser les oranges.
  • Éplucher les carottes. Couper-les en rondelles.
  • Pelez les oignons. Émincer-les.

 

  • Dans un grand saladier placer les joues de porc avec les zestes d'orange, les carottes, les oignons, le jus des 5 oranges, le poivre, la coriandre.
  • Verser le vin (mettre la quantité nécessaire pour couvrir la viande).
  • Mélanger, couvrir.
  • Mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.

 

  • Le lendemain :
  • Égoutter et éponger la viande, garder le jus de la marinade.
  • Faire revenir les joues dans une cocotte dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Les retirer de la cocotte.
  • Ajouter dans la cocotte l'ail écrasé et les légumes de la marinade.
  • Remuer à feu vif pendant 2 minutes.
  • Ajouter les joues.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Ajouter la sauce  tomate et le curry.
  • Ajouter le liquide de la marinade.
  • Saler.
  • Porter à ébullition couvrir.
  • Faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce que les joues soient bien tendres.
  • Au moment de servir passer la sauce.
  • Servir avec du riz.

 

 

 

 

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Plat, Porc, Orange

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