Langouste au court bouillon

Publié le par Alain GYRE

 

Langouste au court bouillon

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 queues de langoustes  (surgelées)
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de  céleri
  • 1 oignon
  • 3-4 clous de girofle
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 4 litres d'eau (ou plus selon votre cocotte)
  • Sel
  • 10 grains de poivre noir
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym

Préparation :

Préparation du court bouillon :

  • Laver et éplucher les carottes .
  • Laver le poireau, couper les extrémités et le couper en 2 puis  les recouper en tronçons de 20 cm et lier avec de la ficelle à poulet .
  • Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
  • Laver la branche de céleri .
  • Dans une grosse cocotte-minute , mettre le vin blanc , ajouter l'eau, saler , ajouter les grains de poivre, les feuilles de laurier, le thym ,  le céleri branche , le poireau , les carottes .
  • Porter à ébullition et laisser frémir 15 à 20 min.

 

Cuisson des queues de langoustes :

  • Prendre les queues de langoustes décongelées et les passer sous l'eau froide. 
  • Quand le court bouillon est prêt, plonger les queues de langoustes dedans .
  • Compter 12 min à reprise de l’ébullition.
  • Couper le feu et laisser refroidir dans le court bouillon .

 

  • Sortir les queues de langoustes  du court bouillon .
  • Les égoutter/
  • Avec une paire de ciseaux , découper la carapace sur l'intérieur en suivant les nageoires .
  • Retirer la partie ventrale de la carapace ainsi découpée.
  • Passer le pouce entre la carapace et la chair de la langouste pour la décoller jusqu'à la queue .
  • Retirer la queue de langouste de la carapace.
  • La tailler en médaillons d'1 cm à 1,5 cm d'épaisseur ou taillez-la en 2 dans le sens de la longueur
  • Dresser l'assiette selon ses envies et déguster.

 

http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2012/02/17/23531348.html

Publié dans Cuisine Malagasy, Langouste

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