Langouste épicée, parfumée à la vanille et noix de coco

Publié le par Alain GYRE

 

Langouste épicée, parfumée à la vanille et noix de coco

Quantités : pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 queues de Langoustes
  • 1 canette d'eau de coco (environ 33 cl)
  • 7 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1/2 échalote
  • 2 pousses de cive ou oignon blanc
  • Piment (à doser selon votre choix)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gousses de cardamome
  • 3 pincées de gingembre en poudre
  • Sel

Préparation :

Préparer la marinade pour les langoustes :

  • Dans une casserole, versez l'eau de coco.
  • Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2, 2 gousses de cardamome, gingembre et un peu de sel.
  • Ajoutez du piment si vous le souhaitez.
  • Mélangez.
  • Laissez 5mn infuser à feux doux.
  • Laissez refroidir.

 

  • Coupez et retirer la partie inférieure de la carapace des langoustes.
  • Coupez la chaire des langoustes en 2 dans le sens de la longueur sans les retirer de leur carapace.
  • Plongez les queues de langouste dans la marinade.
  • Laissez au moins 5 heures au frais.

 

Cuisson des queues de langoustes :

  • Préchauffer votre four à 210°.
  • Posez chaque queue de langouste sur du papier alu.
  • Versez dessus environ 5 c. à soupe de marinade.
  • Posez la gousse de vanille dessus.
  • Refermez l'alu en papillote.
  • Enfournez pendant  10 à 15mn selon la taille des queues de langoustes.

 

Préparation la chapelure de coco.

  • Versez environ 2 c. à soupe de coco râpé sur du papier alu.
  • Enfournez à 210° pendant 30 secondes. La noix de coco râpée brunit très vite au four!

 

  • Coupez finement la cive et l'échalote.
  • Faites revenir dans une casserole à feu moyen avec un peu d'huile.
  • Ajoutez 1 c. à soupe de curry en poudre et mélangez.

 

  • Une fois vos langoustes cuites, versez l'eau de cuisson dans la casserole contenant le mélange de cive et curry.
  • Salez légèrement, mélangez et laissez réduire pendant 5mn à feux doux.
  • Ajoutez le lait de coco et laissez cuire 5mn.

 

  • Séparez les queues de leurs carapaces.
  • Trempez  un coté de la queue dans la sauce puis sur la chapelure de coco.

 

  • Dressez votre plat, versez la sauce, c’est prêt !

 

par sandrinecuisinefaconcreole

http://sandrinecuisinefaconcreole.over-blog.com/article-langouste-epicee-parfumee-a-la-vanille-et-noix-de-coco-91984206.html

 

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