Le jacquier

Publié le par Alain GYRE

 

Le jacquier

 

Le jacquier est un arbre et c’est son fruit, le jacque (jackfruit en anglais) que l’on consomme. Mais on utilise aussi le mot jacquier pour parler du fruit.

Le Jaquier ou jacquier, Artocarpus heterophyllus, est un arbre de la famille des Moraceae, originaire d’Inde et du Bangladesh, cultivé et introduit dans la plupart des régions tropicales, en particulier pour son fruit comestible, la pomme jacque, surnommée le « fruit du pauvre ». L'espèce fait partie du même genre botanique que l’arbre à pain, Artocarpus altilis, avec lequel il ne doit pas être confondu. Il est cultivé majoritairement en Asie du Sud-Est, au Brésil, à Maurice et à La Réunion où l'arbre est appelé pied jack et le fruit mûr est un jack mûr, et en Haïti où il est appelé jaca ou jaqueiro. À Madagascar, il est appelé ampalibe

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Surnommé le fruit du pauvre, c'est le plus gros fruit du monde et il regorge de nombreux nutriments bénéfiques à notre santé.

Nouveau fruit star, ce fruit tropical offrira une palette de saveurs à nos papilles pour égayer notre hiver, grâce à ses différentes variétés. Comme un fruit, le fruit du Jacquier pourra être consommé cru ou cuit : découvrez alors comment le cuisiner pour surprendre vos convives cet hiver !

 

Le fruit du jacquier

Ce fruit exotique a la particularité de pousser directement sur les grosses branches de l'arbre. Il peut mesurer jusqu'à 50 cm et peser plus de 30 kg, faisant de lui le fruit le plus grand issu d'un arbre fruitier. Après seulement trois ans de plantation, le jacquier commence à avoir des fruits avec une peau coriace et épaisse de couleur verte puis jaune.

Avec son épaisse écorce verte, recouverte de petites bosses dures, son apparence est peu attirante, mais à l'intérieur se cache un fruit jaune tout à fait savoureux.

La partie du fruit comestible se trouve dans les alvéoles, sa chair est blanche. Son goût est acidulé avec une texture plutôt caoutchouteuse. De gros pépins sont aussi contenus dans chaque poche et doivent être cuits puis consommés comme des marrons. Le fruit du Jacquier est assez calorique par rapport à d'autres fruits : on compte en effet 95 calories pour 100 g.

 

Les atouts santé et nutrition du fruit du Jacquier

Le fruit du Jacquier est convoité pour ses bienfaits nutritionnels sur notre santé. Il est riche en vitamines, en particulier en vitamine b2 qui permet de nous apporter énergie et vitalité et en vitamine b9 (l'acide folique) pour le bon développement du fœtus chez les femmes enceintes. Les minéraux ne manquent pas non plus dans la composition de ce fruit exotique : fer, calcium, magnésium, sélénium. Ils sont tous d'une grande nécessité, permettant de lutter contre les cellules cancéreuses, l'anémie ou le bon fonctionnement du système immunitaire. Et ce n'est pas tout ! Le fruit du Jacquier fait aussi partie des aliments les plus riches en fibres, notre transit intestinal se trouvant améliorer. Pour ces nombreuses raisons, le fruit du Jacquier peut être intégré à notre alimentation dès que nécessaire.

 

Consommer le fruit du Jacquier

Le fruit du Jacquier est un fruit exotique disponible en hiver sur nos étals, de novembre à janvier uniquement. Il faut en profiter rapidement.

Le fruit du Jacquier s'achète souvent en conserve mais peut également se trouver dans certaines boutiques asiatiques, en morceaux ou entier. Il est nécessaire de toucher et de sentir ce fruit tropical pour faire le bon choix. Au toucher, il est plutôt ferme sans l'être de trop et son odeur est forte, offrant une saveur sucrée et exotique.

Le fruit du Jacquier doit être consommé assez rapidement car, au vu de sa taille, il trouve rarement de place dans notre réfrigérateur. Il est donc préférable de le consommer dans les 48 heures qui suivent son achat.

Pour régaler de nombreuses papilles, le fruit du Jacquier (jackfruit) peut se préparer de différentes manières. Le fruit mûr peut être mangé cru ou bien cuit avec du lait de coco, en glace, en fruit confit ou en confiture. Ses graines ne sont pas comestibles crues, elles sont alors cuites grillées ou bouillies puis incorporées dans de bons plats traditionnels par exemple. Ses mêmes graines donnent également une fécule, peuvent aussi être utilisées dans les pâtisseries. Le jacque permet la réalisation de nombreuses recettes qui plairont aux amateurs de découvertes exotiques et de cuisine végétarienne.

 

Les variétés de fruit du Jacquier

On dénombre pas moins de 50 variétés différentes de fruit du Jacquier dans le monde dont le goût diffère d'une espèce à l'autre. Le fruit a une saveur plutôt douce et sucrée comme la mangue ou l'ananas. Son odeur est assez forte, même si elle l'est moins que celle du durian. Les variétés vont se différencier par leur texture plus ou moins ferme, on en compte principalement trois :

-Le jacque dur, ses drupes restent fermes à maturité.

-Le fruit du Jacquier sosso, avec une chair plus molle.

-Le jacque miel avec un goût très sucré comme celui du miel.

 

Cuisiner le fruit du Jacquier

Quand il est entier, mieux vaut être deux pour s'en occuper ! Munissez-vous de gants ou badigeonnez-vous d'huile ! En effet, le jacque présente une sève très collante, il est donc nécessaire de huiler l'extérieur du fruit, ses mains et le couteau. Puis, il suffira de couper le fruit pour en retirer le cœur et de récupérer la chair avec ses mains. Avec une bonne dose d'énergie et de bonne volonté, ce ne sera pas si compliqué !

Il pourra alors être consommé cru, cuit, coupé en morceaux ou préparé en confiture. De nombreuses possibilités de recettes s'offrent alors à vous dont la plus populaire : une recette créole à base du fruit et de lard fumé, un délice !

Grâce à sa chair fibreuse, le jacquier peut se substituer à la viande dans de nombreux plats et devient la nouvelle obsession des végétariens.

 

Source :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Jacquier

https://www.cuisineaz.com/articles/fruit-du-jacquier-2243.aspx

https://www.fraichementpresse.ca/cuisine/jacquier-jackfruit-5-recettes-1.2569225

https://www.fraichementpresse.ca/cuisine/jacquier-jackfruit-5-recettes-1.2569225

https://madame.lefigaro.fr/cuisine/le-jaquier-la-nouvelle-tendance-culinaire-2017-050117-128913

 

Quelques recettes:

Curry de graines de jacquier: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/curry-de-graines-de-jacquier

Gâteau fondant au fruit du jacquier: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/gateau-fondant-au-fruit-du-jacquier

Gâteau de fruits de jacquier et de fruits de palmier: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/gateau-de-fruits-de-jacquier-et-de-fruits-de-palmier

Punch au jack: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-punch-au-jack-106397279.html

Publié dans Cuisine Malagasy, Jacquier

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