Mangue : nos idées recettes

Publié le par Alain GYRE

 

Mangue : nos idées recettes

 

Apéritif, entrée, plat ou dessert : découvrez toutes nos idées de recettes autour du fruit exotique. Chutney, gâteau, sorbet, mousse ou encore lassi à la mangue, vous trouverez des recettes faciles et rapides pour toutes les occasions !

Fruit tropical (tout comme l'ananas ou la banane), la mangue est riche en fibres et en vitamine C de par sa chair orangée, juteuse et parfumée. Son contenu antioxydant lui confère des propriétés aidant à lutter contre le cancer. Issu du manguier, ce fruit est rattaché à la famille des anacardiacées, tandis que la mangue sauvage appartient à la famille des Irvingiacées.

 

Origine de la mangue...

Le nom scientifique de la mangue est Mangifera Indica. La mangue est originaire de la Birmanie, du Pakistan et d’Asie du Sud. Le terme dérive du malayalam « manga » que les Portugais ont ensuite repris. Le manguier mesure environ une quinzaine de mètres, avec une production annuelle d’une centaine de fruits. La taille moyenne d’une mangue est de 10 cm. L’introduction de ce fruit en Afrique et en Amérique du Sud remonte au XVIe siècle. La culture de mangues est surtout pratiquée dans les régions tropicales. On distingue plus de 1 000 variétés de mangues. Toutefois, on ne commercialise que quelques dizaines d’espèces dont les plus prisées sont la Keitt, la Tommy Atkins, la Kent ou encore l’Amélie.

 

Les mangues mûres ne sont pas forcément jaunes, car les variétés telles que l’Amélie sont vertes à maturité. La souplesse et le parfum permettent de déterminer la maturité du fruit.

 

Comment cuisiner la mangue ?

Diverses préparations sont possibles avec la mangue. Elle peut être mijotée dans de la viande ou du poisson, ou servie en salade (coupée en cubes). Dans les recettes antillaises et asiatiques, la mangue verte (jeune), qu’elle soit crue ou cuite, est consommée en entrée. Mûr, ce fruit est idéal en garniture pour accompagner la volaille. Les sorbets, les confitures, les salades composées et les gelées sont parmi les préparations traditionnelles de la mangue. Les brochettes de mangues flambées au rhum comptent parmi les recettes exotiques de renom.

 

Comment conserver la mangue ?

Ne supportant pas les températures en dessous de 8 °C, la mangue se conserve dans un endroit frais. La conservation au réfrigérateur n’est pas conseillée. Les mangues jeunes se conservent dans un sac de papier avec une pomme afin d’accélérer le mûrissement. Avant de le mettre au congélateur, il faut peler et couper le fruit en tranches. Sous forme de purée, la mangue peut être versée dans des bacs à glaçons, qui seront ensuite mis en sachets et placés au congélateur. Le premier pays producteur de mangues est l’Inde, mais plus de 90 pays tropicaux cultivent et exportent ce fruit.

 

https://www.marieclaire.fr/cuisine/mangue,1222297.asp

 

Idées recettes: pour lire la recette, cliquez sur le lien

Boisson à la mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-boisson-a-la-mangue-117903959.html

Achards de mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-achards-de-mangues-105528251.html

Achards ou salade de mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2016/07/achards-ou-salade-de-mangue-lasary-manga.html

Achards de mangues naissantes: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-achards-de-mangues-naissantes-113996293.html

Achards de mangue et encornet: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2018/05/achards-de-mangue-verte-et-encornet.html

Poulet à la mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-poulet-a-la-mangue-117902607.html

Salade de mangues vertes: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-mangue-salade-de-mangues-vertes-117902033.html

Légumes à la chinoise; http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-legumes-a-la-chinoise-117905578.html

Sauce à la mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-mangue-sauce-a-la-mangue-117902879.html

Garniture à la mangue et à la papaye : http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-mangue-garniture-a-la-mangue-et-a-la-papaye-117901809.html

Purée de mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/puree-de-mangue

Salade de fruits royale: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-salade-de-fruits-royale-117904300.html

Salade de fruits frais: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-salade-de-fruits-frais-117904729.html

Mijoté ananas-mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/mijote-d-ananas-mangue

Pain aux noix et à la mangue: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-poulet-a-la-mangue-117902607.html
 

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Mangue

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