Poulet au curry, lait de coco, riz

Publié le par Alain GYRE

 

Poulet au curry, lait de coco, riz

Par Alain Ducasse

 

Quantités : pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation du poulet

  • 4 blancs de poulet
  • 1 citron vert non traité
  • 10 cl de rhum

Préparation du riz

  • 150 g de riz thaï

Préparation et cuisson des légumes

  • 1 tranche de potiron de 500 g environ
  • 1 piment vert
  • 1 oignon blanc
  • 40 g de racine de gingembre
  • Le riz cuit
  • 1 petit verre (5 cl) de fond blanc de volaille

Préparation du poulet au curry

  • Les morceaux de poulet
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c. à c. de pâte de curry rouge

Finition et présentation

  • 2 branches de persil plat
  • Le sautoir de poulet au curry
  • Le gingembre râpé réservé
  • Les légumes au riz dans leur saladier

 

Préparation :

 

Préparation du poulet

  • Tailler chaque blanc de poulet en 2 dans sa longueur.
  • Puis recouper chaque morceau en 4.
  • Les déposer dans un plat.
  • Râper dessus le zeste du citron.
  • Puis presser le jus et l’ajouter.
  • Verser le rhum.
  • Bien mélanger le tout.
  • Couvrir la plaque d’un papier film et laisser mariner pendant 1 heure au frais.

 

Préparation du riz

  • Porter à ébullition de l’eau salée dans une casserole.
  • Y verser le riz en pluie, remuer et cuire à frémissement pendant 10 minutes.
  • L’égoutter dans une passoire, le rafraîchir sous le robinet et le réserver.

 

Préparation et cuisson des légumes

  • Pendant ce temps, éplucher le potiron en éliminant soigneusement toutes les graines et couper la chair en dés de 1 cm environ.
  • Laver le piment, le tailler en 2, retirer ses graines et l’émincer.
  • Éplucher et ciseler l’oignon.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive.
  • Y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes sans le colorer.
  • Ajouter le piment vert et le potiron.
  • Saler et cuire, en remuant souvent, pendant 2 minutes.
  • Puis ajouter les ¾ du gingembre (réserver le reste), le mélanger et cuire 1 minute.
  • Terminer en ajoutant le riz et le fond blanc de volaille, bien mélanger le tout et cuire doucement pendant 5 minutes.
  • Débarrasser dans un saladier et réserver au chaud.

 

Préparation du poulet au curry

  • Chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés.
  • Les assaisonner de sel.
  • Déglacer avec la marinade et bien mélanger.
  • Puis délayer la pâte de curry dans le lait de coco et ajouter le tout.
  • Bien mélanger et cuire doucement, en couvrant le sautoir, pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le poulet soit tendre.

 

Finition et présentation

  • Rincer, sécher, effeuiller le persil.
  • Dans le sautoir du poulet, ajouter le gingembre et mélanger.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Sur chaque assiette, dresser les légumes au riz.
  • Répartir les morceaux de poulet et les napper de sauce.
  • Parsemer de persil.
  • Servir chaud.

 

https://www.academiedugout.fr/recettes/poulet-au-curry-lait-de-coco-riz_9583_2?fbclid=IwAR3wzmnEkE8CTJJLEGHGdrmh9f-hAb4RbTjGPDniewcQU_V6qMBrEHfasSk

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