Rougail d’œufs  pochés

Publié le par Alain GYRE

 

Rougail d’œufs  pochés

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les oeufs pochés:

  • 4 œufs
  • 1 trait de vinaigre

Pour le rougail:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cm de gingembre frais
  • 2 piments oiseaux
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 c. à café de thym
  • 2 c .à café de sucre
  • sel
  • poivre
  • 2 c. à soupe d’huile végétale

Préparation :

  • Hachez l’oignon et l’ail.
  • Emincez le gingembre en fine julienne.
  • Coupez le piment en rondelles.
  •  
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle.
  • Faites  suer l’oignon.
  • Ajoutez l’ail, le gingembre et le piment.
  • Remuez 5 min et incorporez les tomates concassées.
  • Remplissez la moitié de la boîte de conserve avec de l’eau et versez-la.
  •  Assaisonnez de sel, poivre, sucre et thym.
  • Mélangez et laissez un peu réduire pour obtenir une sauce rougail épaisse.
  •  
  • Portez une casserole d’eau à frémissement.
  • Versez-y le vinaigre et remuez avec une cuillère pour former un tourbillon.
  • Cassez chaque œuf dans une petite tasse.
  • Versez-les un par un dans l’eau.
  • Lorsque le blanc est pris et enveloppe bien le jaune, égouttez-les .
  • Réservez-les sur une assiette.
  • Dressez un peu de rougail dans des assiettes creuses.
  • Déposez-y les œufs pochés et parsemez de persil ciselé.
  • Dégustez bien chaud, avec un peu de pain par exemple.

 

https://pimentoiseau.fr/2014/01/11/rougail-doeufs-poches/

Publié dans Cuisine Malagasy, Rougail, Oeuf

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