Rougail d’œufs pochés
Rougail d’œufs pochés
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les oeufs pochés:
- 4 œufs
- 1 trait de vinaigre
Pour le rougail:
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 5 cm de gingembre frais
- 2 piments oiseaux
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 c. à café de thym
- 2 c .à café de sucre
- sel
- poivre
- 2 c. à soupe d’huile végétale
Préparation :
- Hachez l’oignon et l’ail.
- Emincez le gingembre en fine julienne.
- Coupez le piment en rondelles.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle.
- Faites suer l’oignon.
- Ajoutez l’ail, le gingembre et le piment.
- Remuez 5 min et incorporez les tomates concassées.
- Remplissez la moitié de la boîte de conserve avec de l’eau et versez-la.
- Assaisonnez de sel, poivre, sucre et thym.
- Mélangez et laissez un peu réduire pour obtenir une sauce rougail épaisse.
- Portez une casserole d’eau à frémissement.
- Versez-y le vinaigre et remuez avec une cuillère pour former un tourbillon.
- Cassez chaque œuf dans une petite tasse.
- Versez-les un par un dans l’eau.
- Lorsque le blanc est pris et enveloppe bien le jaune, égouttez-les .
- Réservez-les sur une assiette.
- Dressez un peu de rougail dans des assiettes creuses.
- Déposez-y les œufs pochés et parsemez de persil ciselé.
- Dégustez bien chaud, avec un peu de pain par exemple.
https://pimentoiseau.fr/2014/01/11/rougail-doeufs-poches/