Tarte Tatin aux papayes

Publié le par Alain GYRE

 

 

Tarte Tatin aux papayes

 

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 papayes de taille moyenne
  • 1 petit verre de sirop de sucre roux
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 1 zeste entier d'orange ou de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préparation de la pâte sablée :
  • Dans un bol, délayez l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
  • Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre.
  • Versez-y le contenu du bol et le zeste de l'orange, puis le beurre fondu.
  • Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Etalez-la au rouleau.
  • Laissez reposez une heure.

 

  • Pelez et videz vos papayes.
  • Coupez-les en cubes de 2 cm environ.

 

  • Mettez le sucre roux dans une casserole avec le sel, la cannelle, la vanille.
  • Remuez constamment à feu doux jusqu'à obtenir un beau sirop épais.

 

  • Faites revenir vos papayes dans une autre casserole dans le beurre, à feu moyen, pendant 10 minutes.
  • Ajoutez votre sirop.

 

  • Préchauffer le four à 201° C.

 

  • Beurrez généreusement un moule à tarte à bord élevé.
  • Placez-y vos morceaux de papayes cuits.
  • Recouvrez cette préparation avec votre pâte sablée en enfonçant bien les bords.
  • Placez votre plat à tarte dans un four très chaud (210°C) pendant 30 minutes.

 

  • Une fois cuit, retournez votre moule et démoulez délicatement.
  • Servez chaud accompagné d'une boule de glace.
  • Bon appétit !

Source : http://www.lestoquesducaillou.nc/?p=7286

 

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